2013年◎あいりすのレシピノート◎ 終了 成功 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2013-10-03 | 2013-01-01~275日目 | 18.9℃ 12.2℃ 湿度:51% 積算温度:3048.8 ℃ |
大根菜っ葉炒め
大根を収穫すると必ず付いてくるのが、この大根菜っ葉。
若い間引き菜は柔らかく、おひたしにしてもおつゆの実にしても美味しいのですが、収穫するまでに育った大根の葉っぱは、それではごそごそするので、細かく刻んで炒めるのが一番美味しい♪
1,大根菜っ葉を1cm位に刻み、強火でよく炒める。
2,砂糖小1、酒大1、みりん大1/2、醤油大1/2ほど加え、ちりめんじゃこ、胡麻、かつお節なども加えて水分を飛ばすようにさらに炒める。
3,最後にごま油を香り付けに回し入れ、出来上がり~♪
●使った収穫物
大根菜
大根菜っ葉炒め