2013年◎あいりすのレシピノート◎ 終了 成功 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2013-10-20 | 2013-01-01~292日目 | 16.2℃ 6.4℃ 湿度:77% 積算温度:3274.1 ℃ |
紫バジルビネガー
サンマのエスカベッシュに使用した紫バジルビネガーです。
って、紫バジルを酢に漬けただけです;
分量もてきとーです;;;
1,紫バジルは洗って水気をよく拭き取り、瓶に詰め、酢を注ぐ。(今回はりんご酢です。白ワインビネガーでも、米酢でも何でも良いです)
2,数日で酢がワインレッドに染まって来るので、1週間くらいを目処にバジルを取り出します。
ドレッシングの瓶2本分になりました~。
飾りを兼ねて、ローズマリーの枝を入れています。
食材を着色するほどの濃い色ではありませんが、ドレッシングがほんのりピンク色になったりと、楽しいです❤
紫バジルビネガー
漬け始め
3日目