2013年◎あいりすのレシピノート◎ 終了 成功 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2013-11-01 | 2013-01-01~304日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
日野菜さくら漬け
美しい桜色に漬かることから、日野菜の浅漬けを「さくら漬け」と言うそうです。
◎漬け汁
塩 2%
砂糖 2%
酢 3%
みりん 3%
切り昆布 適量
1,根っこは食べやすい大きさに切り(レシピによって短冊に切るとか、輪切りにするとか、斜め薄切りにするとか色々ありましたが、今回は斜め薄切りにしました)、葉っぱは内側の綺麗で柔らかい部分のみ、細かく刻む。
2,根っこと葉っぱを、それぞれ別々に分量外の塩で揉み(特に葉っぱは黒っぽいアクの水が出てくるまでしっかり揉む)、熱湯をかけてすぐに冷水に取り、水気を絞る。
3,根っこと葉っぱを合わせてビニール袋に入れ、漬け汁の材料も全て加えて冷蔵庫へ。軽く重しをして1日おけばもう食べられますが、2~3日目くらいが食べ頃❤
●使った収穫物
日野菜
さくら漬け
日野菜