日野菜さくら漬け - その他-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 2013年◎あいりすのレシピノート◎

2013年◎あいりすのレシピノート◎  終了 成功 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 室内 栽培面積 : 0.1㎡ 種から 1
作業日 : 2013-11-01 2013-01-01~304日目 天気:- 気温:-℃ 湿度:-%

日野菜さくら漬け

 美しい桜色に漬かることから、日野菜の浅漬けを「さくら漬け」と言うそうです。

◎漬け汁
 塩    2%
 砂糖  2%
 酢    3%
 みりん 3%
 切り昆布  適量

1,根っこは食べやすい大きさに切り(レシピによって短冊に切るとか、輪切りにするとか、斜め薄切りにするとか色々ありましたが、今回は斜め薄切りにしました)、葉っぱは内側の綺麗で柔らかい部分のみ、細かく刻む。
2,根っこと葉っぱを、それぞれ別々に分量外の塩で揉み(特に葉っぱは黒っぽいアクの水が出てくるまでしっかり揉む)、熱湯をかけてすぐに冷水に取り、水気を絞る。
3,根っこと葉っぱを合わせてビニール袋に入れ、漬け汁の材料も全て加えて冷蔵庫へ。軽く重しをして1日おけばもう食べられますが、2~3日目くらいが食べ頃❤

●使った収穫物
 日野菜

さくら漬け

日野菜

レシピ  その他-品種不明 

コメント (0件)

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あいりす さん

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栽培ノート数207冊
栽培ノート総ページ数3250ページ
読者数54

http://ameblo.jp/iris7389/

長らくご無沙汰でしたが――
2016年は復活・・・・
・・・・するかもしんないw
゚・*:.。..。.:*・゚★゚・*:.。..。.:*・゚☆

自宅のお庭と、父の山のハタケで、なんかかんか育てています。
お庭のほうは少しかお洒落なガーデンっぽくしたい希望もあったのですが、色気より食い気な性格のため、結局ハタケです;

北海道は寒地(寒冷地より厳しい)のため、本や雑誌の情報とは栽培状況が合わないことが多いです。(寒冷地の作付けについての記載があっても、「寒冷地は福島県を基準」なんて書かれていたりするとガックリ;)
寒地、寒冷地の方々とはぜひ情報交換したいです☆

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長らくご無沙汰でしたが――
2016年は復活・・・・
・・・・するかもしんないw
゚・*:.。..。.:*・゚★゚・*:.。..。.:*・゚☆

自宅のお庭と、父の山のハタケで、なんかかんか育てています。
お庭のほうは少しかお洒落なガーデンっぽくしたい希望もあったのですが、色気より食い気な性格のため、結局ハタケです;

北海道は寒地(寒冷地より厳しい)のため、本や雑誌の情報とは栽培状況が合わないことが多いです。(寒冷地の作付けについての記載があっても、「寒冷地は福島県を基準」なんて書かれていたりするとガックリ;)
寒地、寒冷地の方々とはぜひ情報交換したいです☆
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