2013年◎あいりすのレシピノート◎ 終了 成功 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2013-11-30 | 2013-01-01~333日目 | 4.7℃ -0.6℃ 湿度:69% 積算温度:3567.5 ℃ |
キクイモのグラタン
今度は、キクイモをグラタンにしてみました☆
ポテトグラタンと同じ要領です。
1,キクイモ約100gは薄くスライス、玉ねぎ1/2個は縦薄切り、ベーコンも適当な大きさに切る。
2,1をバターで炒め塩こしょうで味付けし、しんなりとしたら小麦粉大1を振り入れてよく混ぜ、粉がバターになじんだら、牛乳200ccを少しずつ加え、かき混ぜながら3分ほど煮てとろみを付ける。
3,バターを塗った耐熱容器に流し入れ、溶けるチーズとパン粉を振って、250度のオーブンで15分ほど焼き、チーズがこんがりと色づいたら出来上がり♪
●使った収穫物
キクイモ
キクイモのグラタン
キクイモ
レンコンかあさんさん 2013-12-02 06:21:24
菊芋さん!見た目はゴツいけど、
サッパリ甘みがあるんですよね~?
グラタンにして、火をいれると
どんな味になるんだろ~♪ヽ(´▽`)/
チーズの焦げ目が美味しそう~(*´ω`*)
あいりすさん 2013-12-03 00:44:30
>レンコンかあさんさま
ありがとうございます❤
生で食べると、大根サラダのような食感ですが、こうしてグラタンにしてみると粘質のジャガイモのような感じ。
うっすらと甘みがあって、美味しいですよ☆