黄金餅 - その他-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 2013年◎あいりすのレシピノート◎

2013年◎あいりすのレシピノート◎  終了 成功 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 室内 栽培面積 : 0.1㎡ 種から 1
作業日 : 2013-12-10 2013-01-01~343日目 雨 9.8℃ 3℃ 湿度:90% 積算温度:3581.1 ℃

黄金餅

 黄金餅って、カボチャ餅のことです。
 カボチャ餅自体が、道外ではあまり一般的じゃないのかも知れませんが;
 マッシュしたカボチャに片栗粉を混ぜて捏ね、焼いたり、おつゆの実にしたりする物です。
 これ、小麦粉で作れば、ニョッキですよねえ~。
 うちのは、皮ごとなので、イマイチ黄金色じゃないですけれどねw
 しかも、煮付けのリメイクだし;
 カボチャが、冬至を待たず、傷み始めたんで慌ててみんな煮たんです;;;

1,茹でたカボチャ200gをすりこぎなどでよくつぶし、片栗粉山大2と塩小1/4を加えてよくこねる。
2,適当な大きさに分割し、平たい円形にまとめ、バターを熱したフライパンで両面がきつね色になるまで焼く。
3,器に盛り、醤油をかけ、バターをのせて出来上がり♪

※分量はまあ、目分量なんですけれど、かぼちゃ100:片栗粉10:塩1くらいと覚えておくと、分かりやすくてよろしいでしょう。片栗粉多めの方が餅っぽくなります。煮物リメイクの場合は味がついているので、塩は控えめにします。
※今回は、簡単にバター醤油味としましたが、とろみを付けた甘辛いタレを作って塗ることもあるし、色々です。
※同様にして、ジャガイモでいも餅も作れます。って言うか、いも餅の方がよりポピュラーですねw

黄金餅

レシピ  その他-品種不明 

コメント (0件)

GOLD
あいりす さん

メッセージを送る

栽培ノート数207冊
栽培ノート総ページ数3250ページ
読者数54

http://ameblo.jp/iris7389/

長らくご無沙汰でしたが――
2016年は復活・・・・
・・・・するかもしんないw
゚・*:.。..。.:*・゚★゚・*:.。..。.:*・゚☆

自宅のお庭と、父の山のハタケで、なんかかんか育てています。
お庭のほうは少しかお洒落なガーデンっぽくしたい希望もあったのですが、色気より食い気な性格のため、結局ハタケです;

北海道は寒地(寒冷地より厳しい)のため、本や雑誌の情報とは栽培状況が合わないことが多いです。(寒冷地の作付けについての記載があっても、「寒冷地は福島県を基準」なんて書かれていたりするとガックリ;)
寒地、寒冷地の方々とはぜひ情報交換したいです☆

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数54人

http://ameblo.jp/iris7389/

長らくご無沙汰でしたが――
2016年は復活・・・・
・・・・するかもしんないw
゚・*:.。..。.:*・゚★゚・*:.。..。.:*・゚☆

自宅のお庭と、父の山のハタケで、なんかかんか育てています。
お庭のほうは少しかお洒落なガーデンっぽくしたい希望もあったのですが、色気より食い気な性格のため、結局ハタケです;

北海道は寒地(寒冷地より厳しい)のため、本や雑誌の情報とは栽培状況が合わないことが多いです。(寒冷地の作付けについての記載があっても、「寒冷地は福島県を基準」なんて書かれていたりするとガックリ;)
寒地、寒冷地の方々とはぜひ情報交換したいです☆
-->