黄金餅って、カボチャ餅のことです。
カボチャ餅自体が、道外ではあまり一般的じゃないのかも知れませんが;
マッシュしたカボチャに片栗粉を混ぜて捏ね、焼いたり、おつゆの実にしたりする物です。
これ、小麦粉で作れば、ニョッキですよねえ~。
うちのは、皮ごとなので、イマイチ黄金色じゃないですけれどねw
しかも、煮付けのリメイクだし;
カボチャが、冬至を待たず、傷み始めたんで慌ててみんな煮たんです;;;
1,茹でたカボチャ200gをすりこぎなどでよくつぶし、片栗粉山大2と塩小1/4を加えてよくこねる。
2,適当な大きさに分割し、平たい円形にまとめ、バターを熱したフライパンで両面がきつね色になるまで焼く。
3,器に盛り、醤油をかけ、バターをのせて出来上がり♪
※分量はまあ、目分量なんですけれど、かぼちゃ100:片栗粉10:塩1くらいと覚えておくと、分かりやすくてよろしいでしょう。片栗粉多めの方が餅っぽくなります。煮物リメイクの場合は味がついているので、塩は控えめにします。
※今回は、簡単にバター醤油味としましたが、とろみを付けた甘辛いタレを作って塗ることもあるし、色々です。
※同様にして、ジャガイモでいも餅も作れます。って言うか、いも餅の方がよりポピュラーですねw
黄金餅