2013年◎あいりすのレシピノート◎ 終了 成功 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2013-12-18 | 2013-01-01~351日目 | 4.1℃ -0.9℃ 湿度:70% 積算温度:3581.1 ℃ |
アピオスご飯
アピオス入りの炊き込みご飯です。
ホクホクしてちょっぴり甘く、とても美味しいです♪
1,干し椎茸は水で戻して千切り、ゴボウ、ニンジン少々は銀杏切り、アピオスは親指大くらいの物を2~3等分にし、固めにゆでる。(アピオスは大きさによって、適当に切り分けてください)
2,白米2合+餅米1合を遭わせて研ぎ、30分ほど水に浸け、ザルに揚げて水を切っておく。
3,塩小1と酒大2を加えた上で、2.5合の水加減にし、1の野菜をのせて普通に炊くだけ!
アピオスご飯
アピオス