ティラミス - その他-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 2013年◎あいりすのレシピノート◎

2013年◎あいりすのレシピノート◎  終了 成功 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 室内 栽培面積 : 0.1㎡ 種から 1
作業日 : 2013-12-22 2013-01-01~355日目 雪 -1.1℃ -4.1℃ 湿度:77% 積算温度:3581.1 ℃

ティラミス

 収穫物は全く使っていない、基本のフツーのティラミスと、以前拾ってきた栗で作った栗の渋皮煮を使った栗ティラミスと、困ったカボチャで作った冬至のカボチャティラミスを一挙公開!(違;)

ティラミス
<ビスキュイ生地>
 卵白         M2個分(約60g)
 グラニュー糖     60g
 卵黄      M2個分(約40g)
 薄力粉        60g
 サラダ油       大1

 ※170℃ 20分

1,卵白を泡立てる。角が立ってきたら3回に分けてグラニュー糖を加える。
2,1に卵黄とサラダ油を加え混ぜ、混ざったら薄力粉をふるい入れさっくりと混ぜ合わせる。
3,天板または型に流し入れ、170度で20分ほど焼く。

<クリーム>
 白ワイン     大3
 マスカルポーネチーズ 200g
 生クリーム     100g
 グラニュー糖     60g

<シロップ>
 湯          200ml
 インスタントコーヒー 大2
 ブランデー      大1

<仕上げ>
 ココアパウダー 適量

 器に生地の半量を敷き、刷毛でシロップの半量を塗り、クリームを塗る。残りも同様にして重ね、仕上げにココアパウダーを振る。


※栗ティラミスは、ビスキュイ生地、クリームの砂糖を適宜減らし、クリームの白ワインとシロップの湯半分を栗の煮汁にし、クリームの中に、栗の渋皮煮のみじん切りを入れ、仕上げにココアではなくチョコを削ってちらし、栗の渋皮煮をのせる。

※カボチャティラミスは、ビスキュイ生地、クリームの砂糖を適宜減らし、クリームにカボチャのピュレ(砂糖、シナモン、ナツメグ、リンゴ入り)を加える。

ティラミス

ティラミス

栗ティラミス

レシピ  その他-品種不明 

コメント (0件)

GOLD
あいりす さん

メッセージを送る

栽培ノート数207冊
栽培ノート総ページ数3250ページ
読者数54

http://ameblo.jp/iris7389/

長らくご無沙汰でしたが――
2016年は復活・・・・
・・・・するかもしんないw
゚・*:.。..。.:*・゚★゚・*:.。..。.:*・゚☆

自宅のお庭と、父の山のハタケで、なんかかんか育てています。
お庭のほうは少しかお洒落なガーデンっぽくしたい希望もあったのですが、色気より食い気な性格のため、結局ハタケです;

北海道は寒地(寒冷地より厳しい)のため、本や雑誌の情報とは栽培状況が合わないことが多いです。(寒冷地の作付けについての記載があっても、「寒冷地は福島県を基準」なんて書かれていたりするとガックリ;)
寒地、寒冷地の方々とはぜひ情報交換したいです☆

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数54人

http://ameblo.jp/iris7389/

長らくご無沙汰でしたが――
2016年は復活・・・・
・・・・するかもしんないw
゚・*:.。..。.:*・゚★゚・*:.。..。.:*・゚☆

自宅のお庭と、父の山のハタケで、なんかかんか育てています。
お庭のほうは少しかお洒落なガーデンっぽくしたい希望もあったのですが、色気より食い気な性格のため、結局ハタケです;

北海道は寒地(寒冷地より厳しい)のため、本や雑誌の情報とは栽培状況が合わないことが多いです。(寒冷地の作付けについての記載があっても、「寒冷地は福島県を基準」なんて書かれていたりするとガックリ;)
寒地、寒冷地の方々とはぜひ情報交換したいです☆
-->