2013年◎あいりすのレシピノート◎ 終了 成功 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2013-12-22 | 2013-01-01~355日目 | -1.1℃ -4.1℃ 湿度:77% 積算温度:3581.1 ℃ |
ティラミス
収穫物は全く使っていない、基本のフツーのティラミスと、以前拾ってきた栗で作った栗の渋皮煮を使った栗ティラミスと、困ったカボチャで作った冬至のカボチャティラミスを一挙公開!(違;)
ティラミス
<ビスキュイ生地>
卵白 M2個分(約60g)
グラニュー糖 60g
卵黄 M2個分(約40g)
薄力粉 60g
サラダ油 大1
※170℃ 20分
1,卵白を泡立てる。角が立ってきたら3回に分けてグラニュー糖を加える。
2,1に卵黄とサラダ油を加え混ぜ、混ざったら薄力粉をふるい入れさっくりと混ぜ合わせる。
3,天板または型に流し入れ、170度で20分ほど焼く。
<クリーム>
白ワイン 大3
マスカルポーネチーズ 200g
生クリーム 100g
グラニュー糖 60g
<シロップ>
湯 200ml
インスタントコーヒー 大2
ブランデー 大1
<仕上げ>
ココアパウダー 適量
器に生地の半量を敷き、刷毛でシロップの半量を塗り、クリームを塗る。残りも同様にして重ね、仕上げにココアパウダーを振る。
※栗ティラミスは、ビスキュイ生地、クリームの砂糖を適宜減らし、クリームの白ワインとシロップの湯半分を栗の煮汁にし、クリームの中に、栗の渋皮煮のみじん切りを入れ、仕上げにココアではなくチョコを削ってちらし、栗の渋皮煮をのせる。
※カボチャティラミスは、ビスキュイ生地、クリームの砂糖を適宜減らし、クリームにカボチャのピュレ(砂糖、シナモン、ナツメグ、リンゴ入り)を加える。
ティラミス
ティラミス
栗ティラミス