2013年◎あいりすのレシピノート◎ 終了 成功 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2013-12-23 | 2013-01-01~356日目 | -0.2℃ -3.1℃ 湿度:83% 積算温度:3581.1 ℃ |
カクテキ
大根も山ほど。
・・・って、実はうちで採れたヤツじゃ無いんですけれどね~w
漬け物って、去年のことを忘れてしまって、毎年調べることになるんだよね;;;
千枚漬けやべったら漬けも、そのうちUPします。
材料
A
大根 500g
塩 25g(5%)
B
にら 50g
にんにく 20g
しょうが 20g
C
韓国唐辛子(粉) 大1
韓国唐辛子(粗挽) 大1
素干し海老 大2
砂糖 25g(大根の5%)
しょっつる 小1
A、大根は角切りにしてビニール袋に入れ、塩を振り入れて混ぜ、水が上がるまで1時間~一晩くらい置く。
ざるに空けて水洗いし、食べてみてしょっぱいようなら軽く塩抜きする。(万一塩気が不足ならば、少し塩を加える)
B、にらは1~3cmくらいに切り、ニンニク、しょうがはすりおろしておく。(あればリンゴや梨のすり下ろしを加えるのも良い)
A、B、Cを全てビニール袋に入れて、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫に一晩置いたらもう食べられます♪
カクテキ
レンコンかあさんさん 2013-12-27 21:58:33
すごい!(*^^*)
カクテキやキムチも手作りなんて~♪
自家製なら、安心ですネ(≧▽≦)
美味しそうなので、
ついつい食べ過ぎてしまいそう~
あいりすさん 2013-12-28 01:09:51
>レンコンかあさんさま
ありがとうございます♪
本場のキムチには、アミの塩辛とかイワシかなんかを発酵させた魚醤っぽい調味料とか色々入っているのですが、それを干し海老やしょっつるで代用という適当っぷり;
ところが本当にこれが、一度作ったら、市販のキムチの素には戻れないんです!