チーズリベンジ^^)作物とは違いますが! - 手作り加工を楽しむ会 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > グループその他 > 手作り加工を楽しむ会 > 美味しいもの出来ました

美味しいもの出来ました  栽培中 読者になる

手作り加工を楽しむ会 栽培地域 : 埼玉県 幸手市 天候 栽培方針 : 有機栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 240㎡ 種から 999
作業日 : 2015-03-14 2014-07-07~250日目 天気:- 気温:-℃ 湿度:-%

チーズリベンジ^^)作物とは違いますが!

植物ではないのですが、久しぶりにチーズ(カマンベール風)の醗酵しました。今回は塩化カルシュウムの量を3Lの牛乳に1g添加し、カード作りを行いました。=良好(カードは15㎝に切断した500㏄ペットボトルケース5mmの穴をあけたものに入れた)
白カビは、耳かき2杯分20㏄の殺菌水に溶き5時間後の反転させたチーズにペタペタと付けました。3日後にカビの繁殖見られました。80%程の菌糸の繁殖でした。10日後に試食予定^^)今回は、上手くいきそうな予感。湿度80%、15℃。

カマンベール風

手作り加工を楽しむ会 

コメント (8件)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-03-14 09:19:59

    こんにちは!

    種菌は市販されてるのですか?
    Penicillium camemberti
    あたり?

  • むぎむぎさん 2015-03-14 09:56:51

    現在入手できたのは、米国の通販で購入した「penicillium-candidum」です。初めにヒットしたのがこちらだったので。そんなわけで、カマンベールというよりも、ブリー
    に近いように思います。国内では、入手が容易ではなかったので。輸入しました。ちなみに乳酸菌は、市販のプレーンヨーグルトを使用し、低温殺菌牛乳を原料に使いました^^)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-03-14 10:07:06

    ですよね、なかなか市販されてないですよね。
    しかし輸入できるんだ・・・

    市販ヨーグルトの乳酸菌ですね。
    自分が作るときは市販ヨーグルトを固めようかと思ってましたw

  • むぎむぎさん 2015-03-14 10:31:25

    そうなんです。レンネットは、通販で国内あります。前回、塩化カルシウムの濃度が薄く、カードが上手く出来なかったので今回は、0.1%上げました。食品添加物の限度が1%未満なので0.3%でも問題ないと考えました。カビスターターと塩化カルシュウムは使用されるようでしたらお分けします。カビスターター=17ドルでした。塩カルはさしあげます。たくさんあるので^^)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-03-14 10:37:50

    おお!親切にありがとうございます!

    興味はありますが全く知識がなく勉強が必要です!
    当分作れないと思います

    その時は連絡しますね!

    ノート楽しみにしてます!

  • むぎむぎさん 2015-03-14 10:51:29

    私も腕を上げておきます。

  • ぽたさん 2015-03-15 12:29:42

    (`・ω・´)おいしそうですぅ~♪
    食べたいなぁ♪

  • むぎむぎさん 2015-03-15 20:34:23

    あと2~3週間は、白カビの醗酵がかかるようです。

GOLD
むぎむぎ さん

メッセージを送る

栽培ノート数109冊
栽培ノート総ページ数803ページ
読者数9人

家庭菜園を初めて数年経ちますが、たま~にしか畑に行っていなかったので、成績はあまりよくありません。今年(3月から)少しまじめにやってみようかと、自然農に近い取り組みをはじめています。よろしくお願いします。

プランツノートからお知らせ

  • 2016/04/10 栽培品種数が2,200品種を超えました。
  • 2016/04/08 マーケット機能は現在メンテナンス中となります。ご了承くださいませ。
  • 2016/04/01 サイトメンテナンスが終了しました。
  • 2016/03/30 会員数が10,000名を超えました。