オイキムチ漬けました - その他-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 2013年◎あいりすのレシピノート◎

2013年◎あいりすのレシピノート◎  終了 成功 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 室内 栽培面積 : 0.1㎡ 種から 1
作業日 : 2013-08-19 2013-01-01~230日目 晴れ 31.7℃ 22.8℃ 湿度:79% 積算温度:2176.7 ℃

オイキムチ漬けました

 キュウリだけは豊作~。
 オイキムチにしました~。
 本式のオイキムチは、キュウリを一部つながった状態で4つ割にして、その間にヤンニョムを挟むみたいなんですが、食べやすいように、切って漬けています。

材料

 きゅうり 1kg
 熱湯 1L
 塩   大4


 ズッキーニ 200g
 人参 60g
 塩 小1/2


 にら  100g
 にんにく  40g
 しょうが  40g


 粉とうがらし  大2
 粗挽きとうがらし  大2
 じゃこ 大2
 干し海老 大2
 糸するめ 大1
 ごま 大2
 塩   20g(きゅうりの重量の2%)
 砂糖  50g(きゅうりの重量の5%)
 しょっつる 小1


A、キュウリは長さを2~3等分にし、鍋かバットに並べて塩を振り、熱湯を回しかけて、キュウリが浮かないように軽い重石をして完全に冷めるまで放置し、冷めたら縦4つ割りにする。

B、ズッキーニと人参は、4~5cmの千切りにして塩を振り、全体によく塩をまわしてしばらく置き、水分が出たら水気を軽く絞る。

C、ニラは1~3cmくらいに切り、ニンニク、しょうがはすりおろしておく。


A、B、C、Dを全てビニール袋に入れて、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫に一晩置いたらもう食べられます♪

※2~3日目が食べごろ。1~2週間くらいで食べ切るようにする。

オイキムチ

レシピ  その他-品種不明 

コメント (0件)

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あいりす さん

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http://ameblo.jp/iris7389/

長らくご無沙汰でしたが――
2016年は復活・・・・
・・・・するかもしんないw
゚・*:.。..。.:*・゚★゚・*:.。..。.:*・゚☆

自宅のお庭と、父の山のハタケで、なんかかんか育てています。
お庭のほうは少しかお洒落なガーデンっぽくしたい希望もあったのですが、色気より食い気な性格のため、結局ハタケです;

北海道は寒地(寒冷地より厳しい)のため、本や雑誌の情報とは栽培状況が合わないことが多いです。(寒冷地の作付けについての記載があっても、「寒冷地は福島県を基準」なんて書かれていたりするとガックリ;)
寒地、寒冷地の方々とはぜひ情報交換したいです☆

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長らくご無沙汰でしたが――
2016年は復活・・・・
・・・・するかもしんないw
゚・*:.。..。.:*・゚★゚・*:.。..。.:*・゚☆

自宅のお庭と、父の山のハタケで、なんかかんか育てています。
お庭のほうは少しかお洒落なガーデンっぽくしたい希望もあったのですが、色気より食い気な性格のため、結局ハタケです;

北海道は寒地(寒冷地より厳しい)のため、本や雑誌の情報とは栽培状況が合わないことが多いです。(寒冷地の作付けについての記載があっても、「寒冷地は福島県を基準」なんて書かれていたりするとガックリ;)
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