せっせと撮ります~2015ー2016~ 栽培中 読者になる
雑記 | 栽培地域 : 愛知県 安城市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 里山 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2015-11-26 | 2015-01-01~329日目 | 16℃ 8.6℃ 湿度:80% 積算温度:5649.7 ℃ |
ゆずジャム作り-其の二
昨日はくたびれましたが、体調が回復したところで其の二です。
③皮部分を全て千切りします。
包丁を使い慣れてないにしやんは、これだけで30分も要しました。
④千切りした皮を沸騰したお湯で5分間茹でたあと、水で2~3度軽くもみ洗いして、水に浸します。
⑤果肉部分は細かく刻んで、固い部分や汚れた部分を取り除いておきます。
これも、にしやんは30分以上かけて、丁寧にやりました。
部屋中がゆずの香りがしてきました。④⑤にラップして冷蔵庫に一晩入れときます。
今日はココまでです。
③
④
⑤