栽培記録 PlantsNote > アスパラガス > ウェルカム > アスパラ カモ~ン
1月に種を蒔き、ヒョロヒョロだった苗も、おおきくなり、2年目になる来年はきっと収穫ができるだろうと、期待を込めて刈り取り、株元や畝をバーナーで焼却。これで、来年は無病息災!間違いない。
ウェルカム
うーたんさん 2016-12-27 23:14:45
植えたまま焼くんですか! プランターに植えてあるのも焼いた方がいいのかな? それとも植え替えたほうがいいですか?(根っこを割って植え替えたら増えるのかと思って)
h-wakaさん 2016-12-28 08:08:28
おはよ。 稲のように刈り取って、残った株元と畝をバーナーで焼くんだよ。 稲と違って、アスパラは刈り取ったほうも焼いてしまうけどね。 うーたんさんのところは、プランターということなので、焼くとしたら小型のバーナーで焼くのかなあ。病気対策なので無理にしなくてもいいのではないかなあ。 ああ、それと株分けは、今はどうかなあ・・・2月下旬から3月だと思うが、それか秋かなあ
うーたんさん 2016-12-28 11:01:07
おはようございます(⌒∇⌒) 焼きます!焼きたい!!たぶんバーナーあると思います。 ひとつかみもないけど、みんなと同じようなやりたいです( ´∀` ) 株分けは・・・2月ごろに植え替えと同時にやってもいいんですね。 プランターが小さすぎるのでどうしても植え替えたいんですよ。
数えてみて~1袋分
水を吸ったので大きくなってます
h-waka さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
うーたんさん 2016-12-27 23:14:45
植えたまま焼くんですか!
プランターに植えてあるのも焼いた方がいいのかな?
それとも植え替えたほうがいいですか?(根っこを割って植え替えたら増えるのかと思って)
h-wakaさん 2016-12-28 08:08:28
おはよ。
稲のように刈り取って、残った株元と畝をバーナーで焼くんだよ。
稲と違って、アスパラは刈り取ったほうも焼いてしまうけどね。
うーたんさんのところは、プランターということなので、焼くとしたら小型のバーナーで焼くのかなあ。病気対策なので無理にしなくてもいいのではないかなあ。
ああ、それと株分けは、今はどうかなあ・・・2月下旬から3月だと思うが、それか秋かなあ
うーたんさん 2016-12-28 11:01:07
おはようございます(⌒∇⌒)
焼きます!焼きたい!!たぶんバーナーあると思います。
ひとつかみもないけど、みんなと同じようなやりたいです( ´∀` )
株分けは・・・2月ごろに植え替えと同時にやってもいいんですね。
プランターが小さすぎるのでどうしても植え替えたいんですよ。