PNの記録が少ないのでザーサイでもやるか (四川搾菜(筍タカナ)) 栽培記録 - h-waka
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ザーサイ > 四川搾菜(筍タカナ) > PNの記録が少ないのでザーサイでもやるか

PNの記録が少ないのでザーサイでもやるか  終了 読者になる

四川搾菜(筍タカナ) 栽培地域 : 岡山県 総社市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 1㎡ 種から 10
  • 最後のザーサイ

    別の畑で作っていたザーサイですが、肥料少なめで健康的に育てたつもりですが、空洞が・・。ブロッコリーの茎が育ちすぎると空洞になりますが、そんな感じかなあ。 収穫が遅いのではないか、というのが結論?仮説??わからないというのが本音ですけど。も...

    16℃ 2.8℃ 湿度:67%  2021-02-06 144日目

  • 年末にまとめを書いたのですが

    実は3株ほど別の畑で育っていまして、これ、霜にどれくらい強いのかと、肥料少な目なら空洞果が出来ないのではないかということで、3株だけ別栽培しているものなのです。見てのとおり霜に当たってぐったりしてます。白菜のようなわけにはいかないみたいだけ...

    13.3℃ 1.4℃ 湿度:64%  2021-01-31 138日目

  • ザーサイまとめです

    一番良さそうな奴を、半分に切って写真を撮った。 見てのとおり空洞果です。断面も綺麗なんだけど、やっぱり何らかの問題があったのでしょう。霜に当たって葉っぱがほぼクタッとなったので、これで栽培は終わりますが、霜に弱いです。 ということは、も...

    11.9℃ -0.5℃ 湿度:65%  2020-12-22 98日目

  • 追い蒔きしたザーサイ

    遅れて蒔いたものです。とう立ちするか、お試しのつもり~。 とはいえ、とう立ちの条件は何ですか??

    7.5℃ -1.4℃ 湿度:64%  2020-12-16 92日目

  • 料理?してみました

    と言っても、切って、塩をして(3%)鷹の爪が丁度きれていて、仕方がないので一味をふって浅漬けに。塩分を高くして(7%以上)乳酸発酵させようかとも思いましたが、今回は浅漬けで行きます。500グラム入ってます。この大きさで1キロ弱あります。2キ...

    9.3℃ 2.4℃ 湿度:63%  2020-12-14 90日目

  • 少し収穫しました

    中心に空洞ができるのは、これで普通なのでしょうか??? 分らんなあ。分枝して、分枝が大きく育っている株は、主茎の空洞に傷みが来ています。どうやら、主茎が傷むと分枝が発達するようです。 2枚目の写真がその株で、問題なさそうですが、傷んでま...

    9.3℃ 2.4℃ 湿度:63%  2020-12-14 90日目

  • 試しに1つ取ってみた・・

    ちょっと早いのは承知の上で、どんな風になるのか確認のため抜いてみた。 一見、きれいに育っているように見えて、なるほど!!こんな感じで大きくなるんだ、と感心していましたが、持ち帰って根元を切り取ると、真ん中に穴が・・。 思い切って茎を縦に...

    14.1℃ 3.6℃ 湿度:71%  2020-12-09 85日目

  • ふたこぶ目?

    このコブの様な感じが増えていって、茎の径も太くなるのか?? なんだか、いっぱい出来そうなんだけどねえ。

    12.4℃ 2℃ 湿度:75%  2020-12-04 80日目

  • これくらいなら、葉っぱがとか食べられるのかねえ

    食べる気はなんだけど(なんとなく虫食いが気になる)これって、漬物以外で食べるものなのかなあ。炒めると美味しいのか!? これ以上大きくなると、苦くなっていそうだし、筋張っているんだろうなあ。 漬物も研究中ですが、大根のように一度干すのがい...

    15.8℃ 3.2℃ 湿度:71%  2020-12-02 78日目

  • 遅れて植えたザーサイです

    これは、ホウレンソウの跡に植えたものです。あまり大きくなってません。 肥料を欲しがる作物なのか、ホウレンソウと相性が悪いのか、どっち?? きっと肥料だと思うんだけど。 少し虫にやられてますが、それよりもバッタに食べられてますねえ。 ...

    16.6℃ 5.7℃ 湿度:78%  2020-11-24 70日目

GOLD
h-waka さん

メッセージを送る

栽培ノート数497冊
栽培ノート総ページ数9506ページ
読者数94人

復帰に向けて準備中~春だもんねえ
使っている写真は「キビ」です。まだまだちっちゃい苗です。
岡山県は吉備の国。キビがたくさん取れるので吉備という国なのです。