ちょっとお庭やハタケの収穫物と違うけど、一応収穫物ですw
何年か前にも作ったけど、細かい手はずを忘れてまた調べまくったので、来年以降のために記しておきます。
◎栗を甘くする裏技
0度(冷蔵庫のチルド室)くらいのところで3日以上保存すると糖度が上がるラシイ。
ものすごく昔に、めしてガッテン(たぶん)でやっていました。
ジャガイモを甘くするのと同じ方式なので、たぶん本当だと思う。
◎皮むきの裏技
1,栗を圧力鍋に入れて、ひたひたに熱湯ををいれ、そのまま一晩放置し、うるかしておく。
2,剥く前に、低圧で1分加圧し、急冷。熱めのお風呂くらいの温度まで、水を入れて冷ます。
3,栗の先っちょのとがったところを爪でポキっと折って、しゅーっと下に引っ張り、鬼皮だけを指の腹で引っ掛けるようにして起こしてやると、きれいにくるんと剥けます❤
※ 栗が乾燥しないように、必ず水を張ったボウルか鍋などを用意しておき、剥く先から水の中に入れていくこと。
◎渋抜き
1,鍋に栗とかぶるくらいの水を入れ、小さじ1の重曹を加えて火にかけ、沸騰したら栗が踊らないくらいまで火を弱め、10分くらい煮る。
2,ざるに空けてゆで汁を捨て、水に浸けて冷まし、渋皮の表面の筋などを優しく取り除く。(最初はムリをしない)
3,1~2を、2~3回繰り返して完全に綺麗にする。
4,再び栗を鍋に戻してかぶるくらいの水を入れ、今度は重曹を入れずに2~3分ゆで、ざるに空けてゆで汁を捨てる。
5,4をもう一度繰り返してよく重曹を抜く。
◎渋皮煮に仕上げる
砂糖 栗の60%
ブランデー 5~10%くらい(好みで)
1,栗に、かぶるくらいの水を入れて、半分の砂糖を入れて落し蓋をし、ひたひたになるくらいまで煮詰め、一晩放置する。
2,残りの砂糖を加え、かぶるくらいになるまで水も追加し、またひたひたになるくらいまで煮詰め、ブランデーを注ぎ、軽くアルコールを飛ばす。
3,保存瓶を煮沸消毒し、栗を入れ、シロップをもう少し煮詰めてから瓶に注ぎ入れる。
栗の渋皮煮
レンコンかあさんさん 2013-10-27 11:50:54
栗むきの裏技!ありがとうございます~(о´∀`о)
機会があったらやってみよう♪
もう、栗が宝石のようだわ~(☆∀☆)
あいりすさん 2013-10-27 13:16:59
>レンコンかあさんさま
ありがとうございます~❤
大きい立派な栗なら本当に信じられないほど楽々むけますよ~♪
今回はキャンプに行って拾ってきた栗なので、ちっちゃくて、数ばかり沢山剥かねばならず、大変でした~www