2013年◎あいりすのレシピノート◎ 終了 成功 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2013-11-27 | 2013-01-01~330日目 | 4.2℃ -0.1℃ 湿度:65% 積算温度:3567.5 ℃ |
菊芋とアボカドのリコッタサラダ
菊芋は、リンゴほど甘くなく、ジャガイモのようにデンプン質がないので水にさらす必要もなく、サラダには最適だと思います❤
1,菊芋は、皮付きのまま千切りにし、ドレッシングを和えておく。(水にはさらさない)
2,アボカドは半分に割り、斜め格子状に切れ目を入れてスプーンでくりぬきレモン汁大1をかけておく。
3,菊芋、アボカド、リコッタチーズ、ケイパー小1をボウルで合わせる。
4,ベビーリーフやサラダ水菜とともに器に盛りつけ、出来上がり♪
○ドレッシング
オリーブオイル 大2
マスタード 大1/2
塩こしょう 適量
●使った収穫物
菊芋、ベビーリーフ
菊芋とアボカドのリコッタサラダ
レンコンかあさんさん 2013-11-28 17:15:47
美味しそう~♪ヽ(´▽`)/
菊芋初めて知りました!
生で食べれるんですね♪
ヤーコンみたいなかんじかな?
こだわり野菜のレストランみたいな
素敵な1皿ですね~(*´ω`*)
あいりすさん 2013-11-28 21:07:25
>レンコンかあさんさま
ありがとうございます☆
そうそう、ヤーコンに近い感じです♪
キク科でイヌリンだか何か糖尿病に良いラシイ成分が含まれているというのも同じです。
でも、ヤーコンは露地越冬しないのですが、キクイモはほったらかしでも雑草状態でどんどん勢力を伸ばしていくすごいヤツなんですよ;
最初は食べ方に悩みましたが、生でも、煮ても焼いても食べられる、使えるヤツです^^
レンコンかあさんさん 2013-11-28 21:17:27
おお!すごいな~菊芋( 〃▽〃)
雑草魂大好きです(^3^)/
菊芋調べてみよう!♪ヽ(´▽`)/
あいりすさん 2013-11-29 00:11:22
>レンコンかあさんさま
ぜひぜひ~❤
地上部が人の背より高くなったりと、プランター栽培では大変かも知れませんが、とても丈夫なので、どんな環境にも適応してくれると思いますよ~^^