うーたんファームのかぼちゃ 終了 失敗 読者になる
カボチャ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2015-08-16 | 2015-05-22~86日目 | 32.2℃ 23.7℃ 湿度:70% 積算温度:2243.5 ℃ |
食べ蒔きで収獲そして突然の撤収・・・やられた
食べたのと全然違うのがなって驚いたけど
もうそろそろエエカンジかなぁって・・・白い子を収獲した!
大事な子供のへその緒を切るように、私の手でパッチンとやった。
食べてないけど、収獲できただけで満足
自然と笑みもこぼれるっちゅうの(ウフッ)
って、一人喜びに浸っていたら・・・
(あまりカボチャを好きくない)ダーリンが・・・
「もう他のツルも短くしてしまったら」
「ここらでカットしたら」
「あれ、これ切れとるで、もう根っこから抜いたら」
まぁ、ここまでは手伝ってもくれているし、100歩譲ってよしとしよう。
「ほれ、ここ切ってみ」
「あれぇー、なんか切れとるんちゃう?ひっぱってみ」
えっ?ええっ??えぇーーーーーーーーーーーー!!!
だーれがこれ切ってええって言ったん!
切ったツルの先に緑の双子がぁー!
こっちはまーだまだ収獲には早い早いはやすぎるのにぃーーーーーー(涙)
やられた、あいつはひどいやつだ、自分の手を染めずやりやがった
くぅーーーーーーーーぅ(涙)
で、結局全面撤収となったわけである
カボチャがいなくなった畑はスッキリ、だが少しさびしい
h-wakaさん 2015-08-17 12:02:32
あれっ、採ったんだ。ちょっと早いんじゃない?
あと1週間か10日は欲しかったような気がするなあ。
と言っても、もうくっつかないから、
涼しいところにころがしておいて、指をくわえてじっと見てて。
食べ頃は、軸が乾いてから10日ほどかなあ。
腐らないように、30度以下でね。冷蔵庫は温度が低すぎてダメだよ。
うーたんさん 2015-08-17 15:45:25
とったんですよ、取る予定のないものまで・・・
だいだいダーリンはカボチャがすきじゃないから、
庭いっぱい我が物顔で広がったカボチャをどないかしたかったみたいです。
(畑を広げてやるという大義名分のもとに・・・)
緑の双子が食べられるかどうか・・・取った後も心配はつきません。
ハルカネさん 2015-08-18 19:31:08
あははは……
まるで自分達夫婦を見ているようだ(爆)
旦那って、そんな感じですよねorz
うーたんさん 2015-08-18 21:40:58
なんかねぇ、自分が好きじゃないものとか興味ないものに対しては
すごく扱いが冷たいというかひどいというか・・・
ハルカネさんちもそう?
ハルカネさん 2015-08-18 22:27:19
うん。というか、ウチはそもそも野菜に無関心。
だからニラとか引っこ抜こうとするので、収穫は任せられません(T_T)