うーたんファームの桃 栽培中 読者になる
さくらんぼ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 0.6㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2020-07-02 | 2016-09-26~1375日目 | 28℃ 21.7℃ 湿度:63% 積算温度:22872.8 ℃ |
桃初収穫ヽ(=´▽`=)ノ
桃が落ちていた!!
きれいなピンク、だけど半分傷んでいる、けどいい匂い。
食べる!
ひょっとしたら、他のももう食べごろになってるの??
少し触ってみると少し柔らかく感じる。
やった!収穫だ!!
ピンクが濃いのを優しく触って確かめて収穫。
今日は8個(うち落果していたのが1個)
落ちていたのを傷んだところを取って婆さんと半分こ。
(*'▽'*)わぁ♪おいしい!!
この頃なかなか美味しいと言わない婆さんも「これはおいしいねぇ」と言うくらい。
もっと食べたかったけど、後は夕飯後に三人で。
hirolyさん 2020-07-02 21:30:20
桃は買わなくても良いですね(๑╹ω╹๑ )
素晴らしい。
桃の木って虫がひどくないですか?消毒なしでいけます?
うーたんさん 2020-07-02 21:44:10
今年は見たことのないくらいのアブラムシにたかられ、さすがに薬散布してもらいました。
その後予防のためもう一度散布してもらい、今の所2回。
今日収穫した木は早生のようで、2回の散布で済みそうですが、もう一本の木がまだ全然色づいていなくて・・・
梅雨の晴れ間をみて、もう一度お薬しないといけないと思います。
今年は和歌山の直売所、あの行列、猛烈ダッシュ、争奪戦に参加しなくてすみそうです。
hirolyさん 2020-07-02 21:52:18
だって見ただけで甘そうな桃ですもの。買ったらおうちの桃の美味しさと比べてがっかりしそう〜
昔実家に桃の木がありましたが、虫だらけで消毒大変でした。
うーたんさん 2020-07-02 22:03:03
きれいでしょ。
皮に虫害とかもないのよ。
奇跡の桃とよぼう(笑)
hirolyさん 2020-07-02 22:15:20
食べるのもったいないよねえ。
実家は今プラムが先月から食べごろらしいです。
鳥さんと競争だけど、木で完熟したやつはやっぱり美味しいですよねー。
我が家は再来週桃の買い出しに行きまーす。
うーたんさん 2020-07-02 22:24:11
桃の買い出しは年中行事になってるけど、今年は行かなくてもすむかな。
今年はほんとどこも行かずで寂しいです。
第2波がとも言われてるので、お互い気をつけようね。
hirolyさん 2020-07-02 22:26:01
我が家は県内移動はちょいちょいするようになりました。
感染者の出ている東京や人が集中すれ場所などには行かないようにしていますが、やはり気が緩んでるかも、気をつけます。
アルトロさん 2020-07-03 00:17:59
落下する果実は完熟でしょ!
甘いでしょうね。
ウチも岡山の親戚が桃園やってるので
今日頂き物を食べましたが
やはり格別ものですね( ◠‿◠ )
うーたんさん 2020-07-03 09:48:00
樹上完熟は最高です。
親戚や友人に桃栽培者がいるというのは、私にとって甥っ子がジャニーズなのってのと同じ位の価値だわ(笑)