栽培記録 PlantsNote > ミツバ > ミツバ-品種不明 > うーたんファームの三つ葉
冬の間はバリバリ固い葉だったけど、暖かくなって柔らかくて香り高い葉になったよ。 久しぶりに収獲! 今日は素麺のふしのお汁に入れましたよ(うまし)
¥230 安いでしょ
ミツバ-品種不明
にょりさん 2017-03-28 22:46:32
ふしのお汁とは何ぞや⁉
うーたんさん 2017-03-28 22:58:24
素麺を作る時、棒にひっかけて干すでしょ、 その棒にかかってる部分Uの字になったところなのよ(まっすぐな所は素麺ね) お味噌汁やおダシにパッと入れたらすぐにできあがり。 写真UPします。
Quegiroさん 2017-03-28 23:27:34
初めて聞きました♪ もしや「節」の「ふし」なんですかねえ? 「曲がった節(ふし)」みたいな。
てるてる坊主6号さん 2017-03-28 23:31:14
私も知りませんでした。
うーたんさん 2017-03-28 23:51:34
検索すると節で載ってますね。 かんざしとも言うみたいですよ。
takaさん 2017-03-29 02:16:29
関東じゃ見たこと無い スーパーに置いてあるのかな
どらちゃんさん 2017-03-29 05:42:56
美味しいの? クイシンボのうーさんがやるんだから、美味しいんやろね 素麺と食感が違うとか? 安いのかな?
うーたんさん 2017-03-29 17:33:12
えええぇーーーーーっ? そんなに皆さんのとこに無いものだとは思いませんでしたよ。 味はそうめんですが、ちょっと食感はしっかりしてるかな。 塩味が強いので、だしをしっかりとって味付けは薄くした汁の中にほりこみます。 入れたら1分ほどで出来上がるのでお手軽簡単。 そして安い!
どらちゃんさん 2017-03-29 18:05:45
やっぱ安いのか♪ ぱ、パンの耳みたいなもんかな?
うーたんさん 2017-03-29 21:36:31
パンの耳はパンと一緒に商品になるけど 素麺のふしは素麺にくっついて・・・ってわけにはいかないけどね。 ミツバより素麺のふしに皆が食いつくとは(笑)
どらちゃんさん 2017-03-29 21:39:10
だって、ふしとか知らんもーん
にょりさん 2017-03-29 22:53:29
秋田の稲庭うどんも節のとこ、安く売ってる‼
うーたんさん 2017-03-29 22:55:38
稲庭うどん、おいしいよね。 うどんのふしはどうやって食べるの? 素麺の節はほんとすぐに火が通るけど、うどんの節はどうなんだろう??
にょりさん 2017-03-29 23:02:16
多分普通に茹でてうどんとして食べるんじゃないかな。実は食べたことないww
うーたんさん 2017-03-29 23:07:01
ほーーーーーーっっ。。 一度食べてみて。 たぶんそうめんと同じように塩が強いと思うよ。味付け気をつけて。 うーたんは塩気が気になるときは一度短時間茹でて水洗いする。
にょりさん 2017-03-29 23:15:55
なんで節は塩が強いんだろー╭(°ㅂ°`)╮
うーたんさん 2017-03-29 23:32:46
きっと商品になってるところと同じなんだと思うけど でもやっぱ塩が強いと思う。 ウィキでは、太さがあるので茹でても塩分が残り、食感も違うので、本来の手延べ麺とは違う風味がある。とのこと。
にょりさん 2017-03-29 23:56:53
本当だ。よくみたら太い。 うどんみたいなそうめんなんだな。
うーたんさん 2017-03-30 00:34:35
素麺もうどんも粉と塩と水で出来てるから同じようなもんだよね
ここにも
ここにもー
うーたん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
にょりさん 2017-03-28 22:46:32
ふしのお汁とは何ぞや⁉
うーたんさん 2017-03-28 22:58:24
素麺を作る時、棒にひっかけて干すでしょ、
その棒にかかってる部分Uの字になったところなのよ(まっすぐな所は素麺ね)
お味噌汁やおダシにパッと入れたらすぐにできあがり。
写真UPします。
Quegiroさん 2017-03-28 23:27:34
初めて聞きました♪
もしや「節」の「ふし」なんですかねえ?
「曲がった節(ふし)」みたいな。
てるてる坊主6号さん 2017-03-28 23:31:14
私も知りませんでした。
うーたんさん 2017-03-28 23:51:34
検索すると節で載ってますね。
かんざしとも言うみたいですよ。
takaさん 2017-03-29 02:16:29
関東じゃ見たこと無い
スーパーに置いてあるのかな
どらちゃんさん 2017-03-29 05:42:56
美味しいの?
クイシンボのうーさんがやるんだから、美味しいんやろね
素麺と食感が違うとか?
安いのかな?
うーたんさん 2017-03-29 17:33:12
えええぇーーーーーっ?
そんなに皆さんのとこに無いものだとは思いませんでしたよ。
味はそうめんですが、ちょっと食感はしっかりしてるかな。
塩味が強いので、だしをしっかりとって味付けは薄くした汁の中にほりこみます。
入れたら1分ほどで出来上がるのでお手軽簡単。
そして安い!
どらちゃんさん 2017-03-29 18:05:45
やっぱ安いのか♪
ぱ、パンの耳みたいなもんかな?
うーたんさん 2017-03-29 21:36:31
パンの耳はパンと一緒に商品になるけど
素麺のふしは素麺にくっついて・・・ってわけにはいかないけどね。
ミツバより素麺のふしに皆が食いつくとは(笑)
どらちゃんさん 2017-03-29 21:39:10
だって、ふしとか知らんもーん
にょりさん 2017-03-29 22:53:29
秋田の稲庭うどんも節のとこ、安く売ってる‼
うーたんさん 2017-03-29 22:55:38
稲庭うどん、おいしいよね。
うどんのふしはどうやって食べるの?
素麺の節はほんとすぐに火が通るけど、うどんの節はどうなんだろう??
にょりさん 2017-03-29 23:02:16
多分普通に茹でてうどんとして食べるんじゃないかな。実は食べたことないww
うーたんさん 2017-03-29 23:07:01
ほーーーーーーっっ。。
一度食べてみて。
たぶんそうめんと同じように塩が強いと思うよ。味付け気をつけて。
うーたんは塩気が気になるときは一度短時間茹でて水洗いする。
にょりさん 2017-03-29 23:15:55
なんで節は塩が強いんだろー╭(°ㅂ°`)╮
うーたんさん 2017-03-29 23:32:46
きっと商品になってるところと同じなんだと思うけど
でもやっぱ塩が強いと思う。
ウィキでは、太さがあるので茹でても塩分が残り、食感も違うので、本来の手延べ麺とは違う風味がある。とのこと。
にょりさん 2017-03-29 23:56:53
本当だ。よくみたら太い。
うどんみたいなそうめんなんだな。
うーたんさん 2017-03-30 00:34:35
素麺もうどんも粉と塩と水で出来てるから同じようなもんだよね