うーたんファームのもものすけ 終了 失敗 読者になる
もものすけ | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2016-03-12 | 2015-10-24~140日目 | 12.3℃ 2.8℃ 湿度:53% 積算温度:1414.5 ℃ |
ぺろんちょできず終了
立派に薹立ちし、もうすぐ花開きそうになったので
失意の中収獲、終了になりました。
なんじゃこりゃ!って言うような形・・・
無理やりペロンしてみましたが、全然むけません。
こんなんでも食べないのはもも様に失礼ですので頂きましたわ。
薹立ちの部分を。。
味は普通の菜ばな、すごく甘いこともなく苦いこともなく風味が違うわけでもなく、普通の菜ばなの味でした。
それでも捨てるには忍びなく、ゴミ箱から拾って、蕪(らしき)部分を薄く輪切し、軽く塩もみし、甘酢に漬けてみました。
うーん、おいしくない。
もものすけ、今年はどうしよう。。。
パンナさん 2016-03-12 22:16:44
ア~ァ残念(>_<)
カブは肥料食いだそうなので、私の場合は小カブですが後半は毎週追肥していました。特にカリを多めにして根の肥大を期待していましたが、結局本来の大きさのふた周りくらいミニサイズでした(・_・;)
うーたんさんのモモ様も次こそは大きくなりますように(*^▽^*)
うーたんさん 2016-03-12 22:27:29
去年種全部まいちゃったから残ってないんだよねぇ。
ももさまの本当のおいしさがわからないから、今年はどうしようか悩んじゃう。
パンナさん 2016-03-12 23:47:46
やっぱり育てたからには、ペロンしたいですよねぇ(っ´ω`c)
ここまで皆をトリコにするもものすけ、機会があったら私もやりたい。でも小カブもまだ4.5回蒔けそう^_^;
ゆかんぼさん 2016-03-30 00:17:42
うーたんさん、お疲れさま!(^_-)-☆
うちのも遅い収穫は美味しさが半減してたけど、適正時期のはホンノリ甘くて美味しかったよ♪当然、目的の9割は「ムキムキを求めて!」だけどね(笑)。
スライスしてサラダや酢漬けでは綺麗だし美味しかったけど、お味噌汁やワンタンスープだと色合い悪くて、これらは白小蕪の方が良いなと思った(#^.^#)
うーたんさん 2016-03-30 00:21:02
ひとっつもぺろんちょできんなんて、悲しすぎるよ。
薹立ちはほとんど苦味がなくて、ほんのり甘味あり。
でもね、食べたかったのはカブなのよ。
ゆかんぼさん 2016-03-30 00:23:34
思い出した!ムキムキした皮を食べようとしたのだけど、不味くて捨てたんだ。ホンノリ甘くて美味しいのは白ピンク色の内部だわ(^_-)-☆
ゆかんぼさん 2016-03-30 00:25:05
きっと、1ヶ月ちょい前倒しすれば大丈夫さ!今年もやろうぜっ( `ー´)ノ
うーたんさん 2016-03-30 00:25:31
生食がおいしいの?加熱がおいしいの?
中はピンクなの?外は赤いの?皮はまずいのぉーーーーーーーー!!
もものすけってなんなの??????
ゆかんぼさん 2016-03-30 01:53:51
謎だからこそ、また一緒にトライしよう(^^)/
うーたんさん 2016-03-30 22:31:48
・・・
もものすけって・・・
・・・