うーたんファームのサボイキャベツ 終了 読者になる
キャベツ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 25株 |
作業日 : 2016-06-06 | 2016-02-14~113日目 | 28.2℃ 17.8℃ 湿度:65% 積算温度:1728.4 ℃ |
爆発!したのを初収穫
高級キャベツ、サボイキャベツ、楽しみにしていましたよ。
巻いた巻いたと喜んでいたら・・・あ~ら、よく見たら実入りすぎてはちけちゃってるじゃん(≧ε≦)ノ〃
急いで収獲!
お隣の白菜はまぐまぐと虫さん食べ放題してくれちゃってますけど、不思議とサボイさんは虫の食害がありません。
葉っぱが固いから?
そう、鬼葉がけっこう固いのでちょっと不安でした。
パックリ半分に割ってみました。
芯がふとーい!買ってきたキャベツなら芯なんて捨てちゃうけど、自分で作ったのはそんなことはできないよ。
四割にしてお鍋にほりこみ先日ほったジャガイモと玉ねぎ、ベーコン入れてコンソメ煮しました。
甘い!柔らかい、でも煮崩れない! 芯も気にならない、ってか甘い、うまい!!('∀`*人)カンゲキー!
少し葉っぱを生で食べてみましたが、食べられないことはないけどごわっとした食感があるので、これは煮たほうがおいしく頂けるみたい。
残りもみんな加熱で頂こう。
キャベツや白菜の栽培は巻く姿を見られるのが嬉しく楽しいので、また栽培すると思う。
パンナさん 2016-06-07 00:12:24
初収穫おめでとうございます(*'▽'*)
ホント、芯がすごい主張してますね!
甘くて美味しいのなら文句ナシ(^ー^)
うーたんさん 2016-06-07 00:20:45
芯もほんと甘くて柔らかくて美味しかったのよ。
でも婆さんは残した!
momoyuさん 2016-06-07 00:51:22
わぁー!!
おめでとう(*^^*)
甘いキャベツいーなー♪
最近キャベツにはまってるので羨ましい(*≧з≦)
うーたんさん 2016-06-07 00:56:12
近かったら食べてもらえるのにねぇ。
サボイキャベツって食べたことなかったからこうやって収獲できて大満足!
ぞえさん 2016-06-07 08:20:25
今年の1月からの気候で収穫まで至るのはなかなか難しい事ですから
凄いと思いますよ。サボイキャベツまた私も作りたくなりました(笑)
うーたんさん 2016-06-07 12:56:02
ぞえさん、ありがとう。
この時期のキャベツや白菜の収獲は半ば諦めてはいましたが、カタチが悪くても食べられるものが収穫できて本当に嬉しいです。
次回はもう少し見場の良い物を目標にします。