うーたんファームの懲りずにジャガイモ植えました 終了 成功 読者になる
はるか | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 2.5㎡ | 種から | 25株 |
作業日 : 2016-06-02 | 2016-03-01~93日目 | 24.9℃ 16.4℃ 湿度:47% 積算温度:1525.3 ℃ |
実食!(はるかを生で食べました)
yoshiさんに「はるかは生で食べられるジャガイモだ」と教えていただいたので
さっそく夕飯に頂きました。
ジャガイモを生で食べるのは初めてなので、ちょっと不安でもありましたが・・・
まずはるかを皮むき器で薄く薄くスライスして、
スライスしたのを細く細く切って
濁りが無くなるまで水でさらして
水気を切って軽く塩をし
ハムの細切りと合わせてごま油をまわしかける
黒胡椒をぱぱっと
はい、できあがり。
初めてのものは抵抗があるので、生のジャガイモだってことは黙って食卓へ。
あっという間に完食!
その上、「おいしい」頂きました★★★
大根サラダよりシャクシャクの歯ざわりがとてもいい(⌒o⌒)v
芋の甘さも少し感じられる
味のなじみもいい
これは良い事を教えていただきました、ありがとうm(_ _)m
はるかが手に入ったら生食オススメです。
パンナさん 2016-06-02 22:27:09
ジャガイモが生で食べられるなんて知らなかった!?(゜o゜;)
新鮮じゃないとやっぱりダメなのかな?
うーたんさん 2016-06-02 22:42:06
パンナさん、うーたんも知らなかったよ。
そして生で食べたのも初めて!
そして想像以上に美味しかった!!
新鮮じゃないとダメ?かはわからないけど、新しい味に出会えて嬉しかった。
パンナさん 2016-06-03 00:08:51
今度はるかを見かけたら、食べてみる!
っていうか、普通に売っているのかな?
直売所にでもお出掛けしてみよう(o^^o)
うーたんさん 2016-06-03 00:10:55
今のとこ、お腹も痛くないし、大丈夫 アハハ
ぜひ出会えたら食べてみてね。
yoshiさん 2016-06-03 06:01:53
うーたんさん、食レポ読みましたよ!
少しお役に立てて嬉しく思います。私は好奇心より先入観に負けてしまい食べられませんでしたが美味しくいただけたみたいで良かったです。それに星★★★(笑)!これからもよろしくお願いいたします。
うーたんさん 2016-06-03 15:21:27
yoshiさん、美味しくて私と家族は気に入りました!
教えて下さってありがとう。
お芋さんをおすそわけした友人にも生食を紹介したところ、さっそく今晩やってみるとのこと。
ジャガイモを生でというのは知らない人が多いし、ちょっと躊躇しちゃうかもね。
yoshiさん 2016-06-03 17:37:31
ご家族様も気に入っていただいたようで嬉しく思います。
生でも食べられるじゃがいもに興味あって栽培したのに躊躇してしまったのは私でした(笑)
これからもよろしくお願いいたします。
マリーさん 2016-06-04 06:48:51
美味しそうです~(,,>᎑<,,)食べたーい♡
“はるか”探さなきゃ~♪♪
うーたんさん 2016-06-04 13:16:46
マリーさん、ジャガイモを生で食べたことありますか?
私は初めてだったので正直ちょっと不安もありましたが、元来の食意地の方が先立ち(笑)食べてみなくては気がすまず。。
家族も道連れにして(生のジャガイモとは言わず、食べ終わってから公表)の初めての生じゃがでしたが、美味しかったです!
他にも生で食べられる品種もあるようです。
ぜひ「はるか」に出会ったら食べてみてください。
マリーさん 2016-06-04 21:53:23
食べたことないのです!
これは絶対に食べなければ!と思っております!!
食いしん坊対決は私も負けてませんよ~(笑)
うーたんさん 2016-06-04 22:08:52
ジャガイモの生食で調べたら、カルビーさん(さやか)も生食ができると書いてありました。
こちらも近いうちに生で頂いてみます。