うーたんのお出かけノート 栽培中 読者になる
植物を見に出かけよう | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 1000株 |
作業日 : 2017-07-16 | 2016-03-04~499日目 | 34℃ 26.8℃ 湿度:67% 積算温度:8884.1 ℃ |
今年もうーたん桃祭り開催
今年は和歌山かつらぎ町の「果夢果夢バザール」に桃の買い出しに行きました。
大好きな桃を長く楽しむためコンポートを作ります。
コンポートを作るための桃は固いB級の桃で良いのです。
しかし、和歌山まではけっこう遠くて、
安い桃がけっこうなことになってしまいます(-"-;A ...アセアセ
コンポートづくりはダーリン、婆さん総出です。
皮をむき、ワインとレモンとグラニュー糖だけで炊くのです。
丸ごとのコンポートも・・・と思いましたが、ダーリンの「食べにくい」の一言で却下です。
今年は初めて赤ワインでも炊いてみましたが、少し渋みが感じられ、やはり白ワインのほうが合うと思います。
今年は去年の半分ほどの量で、シーズン中にもう一度買い出しに行くかもしれません。
今年は控えめな量で
幸せなかおり♡
今年は赤ワイン煮も
pub-crawlerさん 2017-07-18 14:51:12
もももも~...もも仕事だぁ...
うーたんさん 2017-07-18 14:57:12
もももももももうたくさん(o´Д`)=з 疲れた・・・
しいたけさん 2017-07-18 21:39:54
B級品のモモすらかじりつくしか脳が無いしいたけです・・・
コンポートか~!
ものすごい量ですね~!!!
うーたんさん 2017-07-18 22:22:14
B級でも熟して美味しいのがたくさん、ついついおくちに・・・(⌒∇⌒)
これでも今年はどーんと控えめにしたんですよ(笑)