うーたんのお出かけノート 栽培中 読者になる
植物を見に出かけよう | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 1000株 |
作業日 : 2017-11-29 | 2016-03-04~635日目 | 16.1℃ 12.1℃ 湿度:82% 積算温度:11898.3 ℃ |
創作精進料理をいただきました
大阪府河内長野市にある観心寺 http://www.kanshinji.com/
その庫裏(お寺の住まい、特に「台所」のこと)でお寺で出される精進料理をより進化させた「新しい精進料理」が頂けます。
http://www.kanshinji.com/kuri/
予約は抽選で、いつもどの日も予約開始日にすぐに満席になってしまいます。
本日頂いたお料理、もちろんお野菜ばかりでできています。
カキフライ(もどき)は牡蠣の黒いヒラヒラ部分はマイタケで、おなかは豆腐、そして内臓はパセリを使って作っているんですって。
鶏唐揚げ(もどき)は大豆でできていました。
ニンジンを雲丹に見立てていたり、チーズは豆乳で作られていました。
蒸し野菜に使われている野菜は地元で収穫されたこだわり野菜。
あずき茶粥がとても優しい味わいでした。
もみじは残念ながら遅かったですが、400年以上の歴史ある建物でいただく優しいお食事にゆったりした時間を過ごすことができました。
ニンジン・・・嫌い(´;ω;`)ウゥゥ
オリーブさん 2017-11-29 23:49:05
素敵なところですねー。
ぜんぜん知らなかったです。紅葉もきれー!
うーたんさん 2017-11-30 00:42:59
大阪南部もいろいろ面白いところありますよ。
ぜひお越しください。