うーたんのお出かけノート 栽培中 読者になる
植物を見に出かけよう | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 1000株 |
作業日 : 2019-09-22 | 2016-03-04~1297日目 | 28.5℃ 22.8℃ 湿度:77% 積算温度:23221.1 ℃ |
ほぼ観光なし、食べるのみ行ってきました
イカが美味しいと聞き、(カニで有名な)京都府丹後町間人に行ってきました。
台風が近づき生憎の雨なのと、数回訪れているので、観光はほとんどなしの食べることに専念の旅でした。
京都縦貫道ができたので、とても近くなり、大阪からでも日帰りしようと思えば帰ってこれる距離と時間です(が、中年夫婦にはちょっとキツイのでお泊りしました)
イカ、甘くてねっとり、ただただおいしかったです。
他のものはいらないので、もっとたくさん食べたかったなぁ。。
帰りはわざわざ遠回りしてぼた餅が有名だというスーパーにまわり、ちょっと海鮮食べ足りなかったので、伊根に寄って、いつもの海鮮丼を食べ、道の駅京丹波 味夢の里でオススメされた大黒ホンシメジなどを購入し、ハタハタの唐揚げを頂き、無事戻りました。
(雪がなければ)次は日本一のカニ、間人蟹を食べに行きたいなぁ、ねぇダーリン♡
※そう言えば、ポポーの立て札を見たけど、物がない!
またしても幻のポポーでした、残念
もっとイカをー!!
立岩、まだ海は荒れていないかな
トシボンさん 2019-09-22 19:05:42
丹後半島は良く釣りしにいきます^^
伊根は寒ブリや根魚(あこう)が有名やと思ってましたが
イカも有名なんですね^^
イカ好きなら今切らしてますけどストックできたら送りますよ^^タコも
うーたんさん 2019-09-23 10:43:54
イカ大好き♡
トシボンさん、遠慮なく頂きます、ぜひぜひお願いしますm(_ _)m
(と、誰かにもおねがいしたような・・・(^O^;))
伊根は「道の駅舟屋の里伊根」に油屋さんのランチができる小さなお店があり、そこの海鮮丼を頂くのがこちらに行ったときの楽しみになっています。
伊根のブリも有名ですが、雪のときはなかなか行けません。
間人の白いかは春と秋がおいしいそうです。
うーたんさん 2019-09-23 10:44:31
もちろん、タコも好きです(笑)
トシボンさん 2019-09-23 19:19:06
基本アオリイカ狙ってますけど、食べて美味しいのは白イカ(ケンサキイカ)ですね^^
今年は秋の新子アオリイカがイマイチ釣れてないみたいなんで
あんまり期待せずに待っててください^^
ちなみにタコはシーズン終わりかけなんで来年初夏になるかな・・・w
うーたんさん 2019-09-23 22:15:34
♫わたしまーーつわ、いつまでもまーーつーーわ♪
(笑)
すっごくたくさん取れて、どこもここも差し上げて、それでもまだあるよってなったらお願いします。