うーたんファームのドカンチョ(米ナス) 終了 成功 読者になる
ナス-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 5株 |
作業日 : 2016-06-24 | 2016-03-10~106日目 | 27.8℃ 19.9℃ 湿度:83% 積算温度:1942.7 ℃ |
祝!初収穫 \(^O^)/
はっ、はっ、はっ
喜びのダンスで息がきれているうーたんです。
わ~い♪\(*^▽^*)/\(*^▽^*)/\(*^▽^*)/わ~い♪
ドカンチョ、初収穫です!
昨日ゆかんぼさんにナスの第1果は(苗を成長させる為に)小さいうちに採ると言われ、ハッと気がついた、そうだ、第1果だったんだ。
もう取らなくちゃ、ねっ。
1人1個で3個収獲。
1番大きなので138gでした。
300gくらいで収獲って・・・この2倍以上?ふぇっ!
パンナさん 2016-06-24 18:46:57
ヤッター(*'▽'*)/
次はフィレンツェ、味比べができますね。
あっ、でもナスって品種で味って少しは違うのかなぁ?
うーたんさん 2016-06-24 19:33:42
今日は縦半分に切って、中をさいの目に切って、レンジでチンして、フライパンで焦げ目を付け、味噌をつけた簡単田楽をしました。
ドカンチョは実がきっちり詰まっていて、タネもなく、とろけるような食感。
皮も気にならず頂けました。
みずみずしさで言うと中長なすの方があるかなぁ。
さてフィレンツェは・・・うーっ、楽しみ!
パンナさん 2016-06-24 20:31:13
あぁ美味しそう(≧∇≦*)
大きなナスは田楽いいですね~♪
フィレンツェも楽しみですね☆彡
うーたんさん 2016-06-24 20:33:41
フィレンツェの花第1号は落果(´;ω;`)
次の子頑張れ!
パンナさん 2016-06-24 23:43:59
梅雨に入って受粉失敗パターン最近多いですよね(>_<)
次の花に期待しましょう(*^^)v
うーたんさん 2016-06-24 23:47:12
フィレンツェの時はどんな風に踊り狂うか考えておく
パンナさん 2016-06-24 23:50:24
踊り狂って転ばないよーに!(^o^)
ゆかんぼさん 2016-07-01 22:29:29
美味しくて何より~(#^.^#)
(私の言う事は超ビギナーレベルなので、ドカンチョの場合はそうしなくても良い種とかだったらゴメンチョ!)
うーたんさん 2016-07-01 22:57:29
でかくてもやっぱナスだからね、早めに取ったほうが良いと思ったよ。
ただそういうことすぐに忘れちゃうのさ( ̄◇ ̄;)