うーたんファームのドカンチョ(米ナス) 終了 成功 読者になる
ナス-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 5株 |
作業日 : 2016-07-08 | 2016-03-10~120日目 | 30.3℃ 23.2℃ 湿度:77% 積算温度:2314.8 ℃ |
大きくなった(と思ったので)3個収獲
存在感がハンパねぇ~~~w( ▼o▼ )w オオォォ!!
ずいぶん大きくなった(と思ったので)朝1個夕方2個で家族分3個収獲しました。
ドカンチョはソフトボール大300g前後で収獲とのことですが
大きくなったと思ったうーたんファームのドカチャンは
まだ200gにもなっていませんでした。
どんだけおおきくなるんだぁー・・・(゚_゚i)タラー・・・
夕飯は味噌炒めと揚げなす
油との相性もバッチリ!皮も薄く実はトロトロ、全く種は感じません。
マリーさん 2016-07-09 06:08:21
ぶりんと大きくてピカピカで艶々~(,,>᎑<,,)
大きなお茄子は種が…と今まで避けてましたが、種が気にならないのなら、来年の栽培に入れたいなぁ♪♪
グラタンとかにしてもきっと美味しいですよね~♪
うーたんさん 2016-07-09 09:31:36
種はまったく気になりませんでした。
断面を写真撮ればよかったね。
でもナスはすぐに変色しちゃうから。
グラタンも最高だと思います。チーズ焼きとか!
ぬか漬けは美味しくなかった。
火を入れる料理が適していると思います。
マリーさん 2016-07-09 23:47:44
お茄子と油は相性抜群ですものね~(,,>᎑<,,)
我が家の食べ盛りの子ども達の食欲を満たすのにはうってつけですね♪
決~めた♪来年育ててみよ♡
うーたんさん 2016-07-10 16:22:50
私もイタリアっ子のフィレンツェは今年限りだけど
ドカンチョを含め米なすは来年も育ててみたいと思っています。
マリーさん 2016-07-11 05:07:49
やっぱり日本の品種が気候にあうのかしら。
せっかくそだてるのだから多収な品種がいいですよね♪♪
うーたんさん 2016-07-11 12:18:26
超オイシイ!という言葉に釣られ育てていますが、
未だ1個も収獲がないなんてひどいよね(´_`。)グスン
花がたくさん付いているっていうのも忌々しいわ!
その点ドカンチョはおりこうよ。
もう毎日なでなでしまくりです(笑)