うーたんファームのラリーノPro(ミニキュウリ) 終了 成功 読者になる
ラリーノ | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 5株 |
作業日 : 2016-08-23 | 2016-03-10~166日目 | 35.9℃ 27.5℃ 湿度:57% 積算温度:3647.4 ℃ |
F1なのでダメだけど種取り
畑で転がっていた大きなラリーノをそのまま転がしておき
F1なのでダメなのはわかっているけど種を取ってみました。
畑でじゅうぶん黄色くした後、3週間部屋の中で放置、
そろそろ腐りそうでヤバイかなと思い、今朝決行。
臭いに弱いうーたん、ハサミで半分に切る時もかなり覚悟をしていたんだけど
およよ・・・なんかほのかにメロンのような匂いだぞ。
これなら大丈夫。
スプーンでワタごとすくって水の中に。
すぐにワタと未成熟な種は浮いてきたので、数回水をかえる。
本には1日水に漬けておくようなことが書いてあったけど、数時間後には種は沈みほぼワタもなくなっていたので、種はペーパータオルの上で水切り。
今後数日干して来年まで保管。
ほんとはすぐに蒔いてみたいけど、休眠期間が必要ですぐに蒔いてもダメみたい。
どんなのが育つかは来年までの楽しみということで。。
ちょっとメロンのような匂い
水の中で選別