うーたんファームのエアーポテト 終了 読者になる
ヤマイモ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2016-11-05 | 2016-04-06~213日目 | 20.3℃ 9.4℃ 湿度:67% 積算温度:5032.7 ℃ |
エアーポテト、初めて食べた!
ネットでエアーポテトのレシピを検索し、一番無難そうな天ぷらにしてみました。
皮を厚めにむかないと渋いそうです。
まず半分に切った色は黄色~薄緑
切り口がみるみる変色し、1分後はオレンジに(*_*)
すごくすごくネバネバし、ツルツルすべるのですが、不思議と山芋を触ったときのような痒さは全くありません。
皮を厚くむき、大きめの乱切り(がお勧めと書いてあった)にし、数回水を変え(水がトロ~~~ンとします)20分ほどつけておきました。
後はいつもの天ぷらのように衣をつけ揚げました。
実食(婆さんとダーリン)
お口の中がネバネバ・・・もっちりねばっとした里芋のような感じだそうです。
同じネバネバの山芋には甘みがあるが、エアーポテト自体に味は無い、とのことです。
ずいぶん皮を厚くむいたつもりでしたが、婆さんはちょっと渋いと言っていました。
感想としては、まずくもなく、うまくもなく・・・だそうです。
うーたんも食べてみるつもりでしたが、あのネバリを見たら、里芋(の茎)で救急車で運ばれたことを思い出し、やっぱやめました。
次はすりおろし、山かけのように(ダーリンの)御飯にかけてみます。
切って1分後にはオレンジに変色
天ぷらいっちょあがり!
hidefarmさん 2016-11-05 20:49:20
うーたんさん、チャレンジャーですね。私も来年はいろんな野菜づくりにチャレンジしたいと思いました。
うーたんさん 2016-11-05 20:59:23
エアーポテトはダーリンがどこかで見かけて、すっごく驚いて
「こ~~んな大きなムカゴがぶら下がってたで!あれ作ろ、探して!」と
名前もわからないでっかいムカゴ探しから始まりました。
そして今日実食!
「来年はもういらんかな」だって(笑)
せっかくの家庭菜園ですので、スーパーであまり売っていないのを作るのも楽しいですよね。
hidefarmさん 2016-11-05 21:06:17
家庭菜園だからこそ出来ることですよね。お店で売っていない野菜を作ることも家庭菜園の醍醐味かもしれませんね。PNの皆さんがいろんな野菜を作っているのに驚かされます。
みほみほさん 2016-11-05 21:28:07
エアーポテト、美味しいって書いてる人がいたから信じてたけど
やっぱり人によって違うもんだねぇ。
女性は女性の感性を頼りにしたほうが間違いないかもな、って思いました!
にょりさん 2016-11-05 21:28:42
エアーポテトとな‼初めて知ったぜ。
うーたんさん 2016-11-05 21:42:26
うまい、まずい と言うより、これ自体に味は無いに等しいらしいです。
なので、検索したレシピにあった「磯辺揚げ」のようにしっかり味をつけたらどうだろうか?と思います。
あとは、山芋のかわりにお好み焼きに入れるのは、他の食材と混ざってしまうし、これ自体の味を味わうわけでもないので良いかもしれません。
粘りはかなり強くて、この粘りを利用するレシピを考えてみます。
うーたんさん 2016-11-05 21:44:24
にょりさん、うーたんも初めて見たよ。
全然かわいくない姿形。
これで味が良ければ良いんだけど・・・
でもまずくはないらしいけどね。