うーたんファームの里芋コロコロ 終了 成功 読者になる
サトイモ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.4㎡ | 種から | 5株 |
作業日 : 2016-12-17 | 2016-04-16~245日目 | 12.2℃ 2.2℃ 湿度:61% 積算温度:5370.0 ℃ |
親芋を
青い茎の里芋の親芋は食べられるのかと検索していたら
親芋を種芋とし来年も植えると、小芋や孫芋を植えるより収穫量が多かった、と書いているのを見つけた。
しかし、来年まで寒さにやられないように保管して、などけっこう面倒くさい。
そして、おすすめするのは少数意見のようだ。
種芋はまたスーパーや直売所で買ってきた里芋が芽がでたのを使えば良いのだから
食べる方向でいこうと思う。
親芋はあまり美味しくないらしいが、食べられないことはなさそう。
8ヶ月もかかってできたのだから、残さず全部食べてもらおう。
うーたんは自分では食べないのだ。(食べられないのだ)
ゆかんぼさん 2016-12-17 22:13:09
サトイモって発泡とか袋でも結構収穫出来るんだね!(#^.^#)
うーたんさん 2016-12-17 22:22:39
袋栽培はけっこういいかも。
今回種芋を無理やり4個も押し込んだから、収穫した芋が小さめだったのかも。
袋に種芋1個だったらもっと大きなのが収穫できたかもねぇ。