うーたんファームの苗からスイカやってみよー! 終了 成功 読者になる
スイカ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.8㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 4株 |
作業日 : 2016-08-28 | 2016-05-05~115日目 | 32.1℃ 23.6℃ 湿度:69% 積算温度:2982.0 ℃ |
最後のスイカ食べた!糖度100!
最後のスイカ「愛娘」8女を食べました。(ピンポンちゃんを9女と呼ぶには・・・)
最後のスイカは真横に切って、栄養を運ぶための維管束を見てみました。
おひげクルンの維管束は皮のギリギリのところまで伸びていました。
維管束で検索すると、種を簡単に取り除けるという検索結果がたくさんでます。
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/06/07/0702.html
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n98874
まず一口、甘いです!
さぁ、楽しみにしていた糖度を計ります!
10
うーん、10かぁ。
じゅうぶん甘いので(自分に甘いうーたんは)13くらいはあるかなって図々しく思ったんだけどね。
でも、婆さんから「甘いよ、おいしいよ、じゅうぶん甘いよ」と☆☆☆頂きましたので、もうこれで糖度100ですわ。
スノウィさん 2016-08-28 21:58:25
すごい美味しそう!
スイカ育てるのって、ホント楽しいですね。買って食べるのに比べても、何故かずっと美味しい。糖度だけじゃないよ。
うーたんさん 2016-08-28 23:13:45
糖度の他に食感も大事ですね。
愛娘はしゃりっとした歯ざわりの良さが気に入りました。
今年は食べられるスイカができたことが本当に嬉しかったです。
できたスイカはいつまでもなでなでしたいくらいかわいかったです(^_^)