栽培記録 PlantsNote > 大豆 > 青大豆 > うーたんファームの枝豆で一杯!
もう後3日で120日の収穫日を迎える。 その3日が待てず・・・食った(のか・・・やっぱり) いや、もういけるかな?どうかな??って・・・^^; けっこう膨らんでいたと思ったけど、ふくらんでると見せかけて中身なしってのが・・・(¯―¯٥) ほとんどのが1莢1粒か2粒 しかし、しっかり膨らんでいるのは豆が大きい。 今日は5本抜いたってことは5粒の豆から・・・ウヘヘェ~~おマメさんすごい!
5粒からこんなに(^_^)
青大豆
pub-crawlerさん 2016-09-18 01:25:27
こんばんは えーっと、肝心な、「一杯」とやらは... まだ、お預けかな?
どらちゃんさん 2016-09-18 06:21:49
やっぱり待ちきれんかったのね 予想通り(笑) って、こりゃっ 食レポは?
うーたんさん 2016-09-18 13:46:58
待ちきれませんでした ( ̄▽ ̄;)アハハ… 肝心の一杯も、疲れて買いに行く元気もなく、記念の初収穫をコストコの第三のビール、ベルギー産の「ベルジャンゴールド」ですませてしまいました。 秘伝は、まず豆が大きい。冷凍のよくある豆よりずっと大きい。 味はおいしい! これは皆自分で育てたのは絶頂おいしいと思うけど(^_^) 両端カットして塩もみして、熱湯で約5分 固いのではなくしっかりした食感です。 育てすぎ?ではないと思うけど、大豆に近い味がしました。 そして、うーたんは調子に乗って山盛り食べ、夜お腹が張って。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。
pub-crawlerさん 2016-09-18 14:40:12
おーっ! たのしんでますね〜 次回は是非、茹でずに...チン!で‼︎ もっと風味が良くなりますよ きっと
うーたんさん 2016-09-18 16:48:01
チン?ですか! ラップして何分くらいですか? (お湯を沸かさなくていいしお手軽ぅ~~) うーたんがぜひやりたいと思っているのは焼き枝豆とガーリック枝豆です。
どらちゃんさん 2016-09-18 16:50:45
とうもろこしもチンだよね♪
うーたんさん 2016-09-18 16:53:01
もろこしはチンだす(^_-)
pub-crawlerさん 2016-09-18 17:55:38
みなさんに、愛されてますね もちろん、当然ながら、 チンを活用しない手はないですよ! もろこしも...しかり、 歯応えと、香りを楽しみたい時は 全て、チンで(蒸す感覚!) イメージ?目安?は、葉菜モードで軽め 浅ければ、追加で加熱を、... 後戻りは、できまんからね〜 ご感想も、是非!
nasuさん 2016-09-19 11:55:09
こんにちは。 ついに収穫したのですね、羨ましい・・・ 我が家のは、あと20日なのかな? もう待ちくたびれて、首が伸びきってしまいそうです。
うーたんさん 2016-09-19 21:45:54
pub-crawlerさん、次回はかならずチン!します(*^^*)
うーたんさん 2016-09-19 21:48:11
nasuさ~~ん、ちょっとフライングして食べちゃいましたよお~~ん(^_^) お豆さん大きくて食べごたえありますよ。 おいしかったよぉ~~~、台風去ったらまた収獲しちゃう! 待ちきれーーん
ネギの種も植えてるのだ
チラッとスイカの葉っぱが見えるね
これはひどい
ふくらんでるぅ~~~♪
うーたん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
pub-crawlerさん 2016-09-18 01:25:27
こんばんは
えーっと、肝心な、「一杯」とやらは...
まだ、お預けかな?
どらちゃんさん 2016-09-18 06:21:49
やっぱり待ちきれんかったのね
予想通り(笑)
って、こりゃっ
食レポは?
うーたんさん 2016-09-18 13:46:58
待ちきれませんでした ( ̄▽ ̄;)アハハ…
肝心の一杯も、疲れて買いに行く元気もなく、記念の初収穫をコストコの第三のビール、ベルギー産の「ベルジャンゴールド」ですませてしまいました。
秘伝は、まず豆が大きい。冷凍のよくある豆よりずっと大きい。
味はおいしい! これは皆自分で育てたのは絶頂おいしいと思うけど(^_^)
両端カットして塩もみして、熱湯で約5分
固いのではなくしっかりした食感です。
育てすぎ?ではないと思うけど、大豆に近い味がしました。
そして、うーたんは調子に乗って山盛り食べ、夜お腹が張って。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。
pub-crawlerさん 2016-09-18 14:40:12
おーっ!
たのしんでますね〜
次回は是非、茹でずに...チン!で‼︎
もっと風味が良くなりますよ
きっと
うーたんさん 2016-09-18 16:48:01
チン?ですか! ラップして何分くらいですか?
(お湯を沸かさなくていいしお手軽ぅ~~)
うーたんがぜひやりたいと思っているのは焼き枝豆とガーリック枝豆です。
どらちゃんさん 2016-09-18 16:50:45
とうもろこしもチンだよね♪
うーたんさん 2016-09-18 16:53:01
もろこしはチンだす(^_-)
pub-crawlerさん 2016-09-18 17:55:38
みなさんに、愛されてますね
もちろん、当然ながら、
チンを活用しない手はないですよ!
もろこしも...しかり、
歯応えと、香りを楽しみたい時は
全て、チンで(蒸す感覚!)
イメージ?目安?は、葉菜モードで軽め
浅ければ、追加で加熱を、...
後戻りは、できまんからね〜
ご感想も、是非!
nasuさん 2016-09-19 11:55:09
こんにちは。
ついに収穫したのですね、羨ましい・・・
我が家のは、あと20日なのかな?
もう待ちくたびれて、首が伸びきってしまいそうです。
うーたんさん 2016-09-19 21:45:54
pub-crawlerさん、次回はかならずチン!します(*^^*)
うーたんさん 2016-09-19 21:48:11
nasuさ~~ん、ちょっとフライングして食べちゃいましたよお~~ん(^_^)
お豆さん大きくて食べごたえありますよ。
おいしかったよぉ~~~、台風去ったらまた収獲しちゃう!
待ちきれーーん