うーたんファームのぶどうもいってみよう!(安芸クィーン) 栽培中 読者になる
安芸クイーン | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 9人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2018-08-11 | 2016-05-24~809日目 | 36℃ 27℃ 湿度:68% 積算温度:14477.0 ℃ |
ブドウの試しどり
昨年と同じ8月11日にブドウを初収穫(⌒▽⌒)
1つだけ袋をかけずに育てたのを3粒だけ取ってみました。
あ、これ収穫って言うより試し取りだね。
収穫したのはどれもミドリのです。
果重は18g
気になる糖度は14・・・去年は19あったのでまだ早いのかな?
それでもブドウの甘さはスイカとは違い濃厚です。
今日取った3粒にはどれにもタネは入っていませんでした。
今年はジベレリン処理を1回しかしていません。
今年は40房ほどあるのでこれからが楽しみです。
どらちゃんさん 2018-08-11 18:44:55
お~
ブドウ地獄開始かな~?
こーじさん 2018-08-11 19:23:12
まだ半月は早そうですね|・`ω・)
うーたんさん 2018-08-11 20:07:37
スイカ地獄もブドウ地獄も大歓迎です!
うーたんさん 2018-08-11 20:09:50
まだまだ糖度のってくるでしょうか?
去年もやはり赤くなったほうが甘かったので、房ごと収穫せず赤っぽいのを摘んでもいいですね。
こーじさん 2018-08-11 21:55:46
まだまだ糖度は上がると思いますよ〜♪
うーたんさん 2018-08-11 22:25:16
去年の倍以上なので甘さが分散したのかと(笑)
しいたけさん 2018-08-12 00:13:36
食べてみて酸味があるならまだ甘味に変わるので甘くなるはずです❗
甘味しかなければ色づきもそこで今季終了です❗
うーたんさん 2018-08-12 08:09:47
酸味があった・・・と思います。
じゅうぶん甘いような気もしますが、数字が気になります(笑)