栽培記録 PlantsNote > ブドウ > 安芸クイーン > うーたんファームのぶどうもいってみよう!(安芸クィーン)
袋を着せず育てたのが色づいていました。 味を比べるためこの房はうーたん1人で食べました。 やはり1番赤くなったのが一番甘く、糖度は19でした。 他はまだ袋をかけたままですが、外したほうが赤く色づくのでしょうか? それにしても、初収穫したのが一番糖度が高いとは。。 もうこれ以上糖度は高くならないのかな。
全部食べた(о´∀`о)
安芸クイーン
トシボンさん 2019-09-01 23:35:57
いぃな〜 上手く行けば再来年…長い(ノ_・。)
うーたんさん 2019-09-02 09:04:40
トシボンさんはシャインマスカットとクィンニーナなんですね。 シャインはおいしいですよねぇ、場所があればうーたんも欲しいなぁ。 ブドウ栽培を反対していた(根っこが家の下にも広がるから)ダーリンも、ブドウのお手入れはほとんどダーリンで、今ではうーたんより熱心です(⌒∇⌒)
わじゅさん 2019-09-04 11:17:10
葡萄は光に当てないと色づかないものとそうで無いものがあるようで面白いですね〜 うちももう薬撒かないんで、本当は袋全部外して葡萄がぶら下がっている光景を楽しみたいんですが、ハクビシンが怖くて…
うーたんさん 2019-09-04 12:05:57
今更ですが、安芸クィーンについて調べると 着色を促進させるには、着果過多としないこと、着色期の果房に光を当てること、樹を落ち着かせるとともに夏季の窒素吸収を抑えることが有効です。 とのこと。 着色期?っていつ??もう遅いのかな???
葉っぱ無いのはただの棒じゃん
1番低いところについたぶどう
うーたん さん
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トシボンさん 2019-09-01 23:35:57
いぃな〜
上手く行けば再来年…長い(ノ_・。)
うーたんさん 2019-09-02 09:04:40
トシボンさんはシャインマスカットとクィンニーナなんですね。
シャインはおいしいですよねぇ、場所があればうーたんも欲しいなぁ。
ブドウ栽培を反対していた(根っこが家の下にも広がるから)ダーリンも、ブドウのお手入れはほとんどダーリンで、今ではうーたんより熱心です(⌒∇⌒)
わじゅさん 2019-09-04 11:17:10
葡萄は光に当てないと色づかないものとそうで無いものがあるようで面白いですね〜
うちももう薬撒かないんで、本当は袋全部外して葡萄がぶら下がっている光景を楽しみたいんですが、ハクビシンが怖くて…
うーたんさん 2019-09-04 12:05:57
今更ですが、安芸クィーンについて調べると
着色を促進させるには、着果過多としないこと、着色期の果房に光を当てること、樹を落ち着かせるとともに夏季の窒素吸収を抑えることが有効です。
とのこと。
着色期?っていつ??もう遅いのかな???