うーたんファームのぶどうもいってみよう!(安芸クィーン) 栽培中 読者になる
安芸クイーン | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 9人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2020-09-28 | 2016-05-24~1588日目 | 26.7℃ 17.9℃ 湿度:64% 積算温度:28622.7 ℃ |
20:20安芸クィーン終了
ぶどうもポロポロ落果しだしたので、全部収穫し、2020年うーたんファームの安芸クィーンは終了です。
今年はハンパネェ!暑さで、袋かぶせても大丈夫かなと思っていましたが・・・単に外すのが遅かっただけか、けっこう袋の中で干しブドウを作成し、もったいないくらい腐らせてしまいました(-_-;)
本物の安芸クィーンはきれいな赤色ですが、大阪の気候では赤くはならないと言われていたのに、なぜだか今年は早い時期から赤く色づくものが多く、とても不思議でした。
そして、収穫はじめも去年より半月ほど早く、全体的に糖度がかなり高かった!!
今日収穫したのは本当に甘くて、婆さんいわく「甘すぎる」と・・・なんという贅沢者!!
安芸クィーンは本当においしいブドウです。
来年もたくさんの収穫がありますように。
ぞえさん 2020-10-01 08:28:15
コメント戻ったねぇ。
来年は私もブドウ参戦予定。
うーたんとこ参考に頑張るでぇ~
うーたんさん 2020-10-01 10:30:36
コメ欄あると盛り上がりますよね(о´∀`о)
うちのは何ら参考になることはないです。
反対にうーたんがぞえさんを質問攻め2しそうな予感(笑)