うーたんファームのぶどうもいってみよう!(安芸クィーン) 栽培中 読者になる
安芸クイーン | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 9人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2021-08-04 | 2016-05-24~1898日目 | 36.2℃ 25.9℃ 湿度:69% 積算温度:33491.3 ℃ |
濃い紫は
今年は半月ほど早くぶどうが熟しています。
赤色が濃いほうが甘くておいしいです。
そこでうーたんピン!っと思いついた。
房もきれいな形ではないし、家族で食べるんだし、だったら濃い赤色になった粒だけ採ればいいじゃん!
ってことで、赤くなったのばかりつまんで収穫してきました。
一番濃い紫のが一番甘いはず!と糖度測定をすると26!
測定後はおいしく頂きました。
他、2-3個測定すると、20~22ぐらいでした。
20あればじゅうぶん甘くておいしいです。
甘すぎてなんか喉が変・・・やだ!ぶどうだけはダメ!ぶどうまで食べられなくなったら立ち直れなくなっちゃうよ。
喉が変にならないくらいの量を大事にいただきます。
金角さん 2021-08-09 13:39:27
25まで行くと激甘でしょうね。家庭菜園の特権ですね
麦ママさん 2021-08-09 13:49:56
25ですかぁ、甘~いブドウは最高ですね。
うーたんさん 2021-08-09 14:33:34
とにかく安芸クィーンは甘いです。
たまに頂いたり買ったりしたぶどうの糖度を測りますが負け知らずです。
でもこの劇甘に喉がやられそうで怖いです。
釣り好きオジサンさん 2021-08-09 15:55:58
すっげ!!
うーたんさん 2021-08-09 15:59:55
おじさま、安芸クィーンは「マツコの知らない世界」でマツコさんも大絶賛でしたよ。
釣り好きオジサンさん 2021-08-09 16:16:59
まだまだ検討中なんだけど
こういうの見ちゃうと喉ヤラレ歓迎派(笑)としてはすごく魅力的ですね~。
うーたんさん 2021-08-09 16:29:02
喉ヤラレ歓迎派の皆様にはご満足いただける品種だと強く推薦いたします。
https://www.naro.go.jp/laboratory/nifts/kih/grape_nut/post_49.html
ただ安芸クィーン本来のきれいな鮮紅色は大阪(暖地)ではうまく出ないです。
奈良県(関西)で買ったのも今年のうちと同じくらいの色づきでした。
今年は初めから袋をしなかったからか、これでもけっこう色はついたほうですが。