栽培記録 PlantsNote > ブドウ > 安芸クイーン > うーたんファームのぶどうもいってみよう!(安芸クィーン)
ぶどうがパラパラ落ちています(゚∀゚) これは急いで食べちゃったほうがいいね。 今日も房どりだ! 写真の通り、大きく膨らまない実が多いのね。 今年は摘粒なんて全然必要なかったわ(^_^;) 皮が赤ければ赤い(紫に近い)方が糖度は高いけど、私は糖度17くらいのが好きです。
安芸クイーン
しろちゃんさん 2021-08-14 23:05:13
なるほど、、。自分も糖度がさほど高くないほうがおいしく思えます。まだ酸味が残っているほうが全体の味がしまるというか、グレープジュースっぽくなるみたいで。
うーたんさん 2021-08-14 23:26:15
糖度20を越すと喉にまとわりつくような甘さで、喉が変になりそうです。 17くらいはおっしゃるとおり酸味もあって、ブドウらしく爽やかな甘味です。
ぞえさん 2021-08-16 11:59:49
収穫最盛期ですね。羨ましいです。 こちらは来年に向けてせっせと消毒中です。 実が無い今年は遠慮なく消毒が出来ますから(笑)
うーたんさん 2021-08-16 14:42:22
消毒と防虫、収穫後やってやらないと、来年はこの喜びがなくなるかもしれません(-_-;) と、偉そうにいってますが、それはダーリンの仕事なんですけど。
葉っぱ無いのはただの棒じゃん
1番低いところについたぶどう
うーたん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
しろちゃんさん 2021-08-14 23:05:13
なるほど、、。自分も糖度がさほど高くないほうがおいしく思えます。まだ酸味が残っているほうが全体の味がしまるというか、グレープジュースっぽくなるみたいで。
うーたんさん 2021-08-14 23:26:15
糖度20を越すと喉にまとわりつくような甘さで、喉が変になりそうです。
17くらいはおっしゃるとおり酸味もあって、ブドウらしく爽やかな甘味です。
ぞえさん 2021-08-16 11:59:49
収穫最盛期ですね。羨ましいです。
こちらは来年に向けてせっせと消毒中です。
実が無い今年は遠慮なく消毒が出来ますから(笑)
うーたんさん 2021-08-16 14:42:22
消毒と防虫、収穫後やってやらないと、来年はこの喜びがなくなるかもしれません(-_-;)
と、偉そうにいってますが、それはダーリンの仕事なんですけど。