うーたんファームのぶどうもいってみよう!(安芸クィーン) 栽培中 読者になる
安芸クイーン | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 9人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2022-08-19 | 2016-05-24~2278日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
安芸クィーンまとめて収穫
安芸クィーンは本当はきれいな赤色なのですが、大阪の気候では赤くなりにくと言われたことがありました。
それでも去年の今頃のノートを見るとけっこう赤くなっていて、今年は気候のせいかジベレリン処理をしなかったせいか・・・
食べればじゅうぶん甘く、糖度も20近くあるので、楽しみに待っていてくれる従姉妹(の旦那様)と姪っ子に送るためまとめて収穫しました。
今年は薬剤散布、いや消毒すらしていない、奇跡のブドウと言いましょうか(笑)ほんと手抜きでごめんなさいです。
摘粒もいいかげんで粒はまばらで小粒が多いです。
写真を見て・・・
うーん、もう少し置いといたほうが良かったかな。って色味です。
ま、形も色も良くないですが甘さは十分だと思います、美味しく食べてやってください。
まだなってるよ
ぞえさん 2022-08-23 12:58:28
安芸クイーンでしたよね~?もしかしたら来年(今年の年末かな?)
知り合いのブドウ園から枝が貰えるかもしれないので、再来年には
収穫出来るかも知れません。皆さんが楽しみにされてるぐらいなので
収穫出来たら嬉しいな。
うーたんさん 2022-08-23 14:42:07
ブドウって挿し木で増やすのですか?
安芸クィーンはあのマツコさんも番組の中で一番美味しいと評価したブドウです(⌒▽⌒)
糖度が高く渋みもありません。
安芸クィーン仲間ができるのは心強いです。
ぜひ栽培してください。