うーたんファームのぶどうもいってみよう!(安芸クィーン) 栽培中 読者になる
安芸クイーン | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 9人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2024-08-15 | 2016-05-24~3005日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
今年も甘いよ安芸クィーン
連日のイチジクにあきてきた頃ちょうどよい感じでぶどうが食べごろになってくる(⌒▽⌒)
そう言えばこの前のは糖度を測ってなかったな。
今日も袋がかかっていたなかったのを収穫して、薄い紫色になっているのを測定。
糖度20.9(安芸クィーンの糖度は18~20度)
いいんじゃない(^o^)v
たぶんもう少し糖度が上がると思うけど、うーたんはこれくらいの甘さが好きだな。
去年のノートを辿ってみると・・・今年は少し色づきが遅いです。
去年の今頃は糖度26度とか28度もありましたので、今年も甘さは大丈夫でしょう。
ピスタチオさん 2024-08-20 16:05:20
糖度も高くて美味しそうですね。
庭に棚を作ってぶどうを育ててみようと、庭の手入れをして準備を始めたところです。
色々勉強しなきゃ!
うーたんさん 2024-08-20 16:23:37
いいですね!
庭にぶどうがぶらさがっている様はとても素敵です。
安芸クィーン、あまりお店で見かけないし甘さ酸味のバランスが良くてオススメです。
マツコの知らない世界でマツコさんがとても気に入ってたくさん食べていました。
たけのQ太郎さん 2024-10-10 11:00:42
こんにちは
昨日、安芸クイーンを初めて食べました。
とても美味しくて驚きました。皮がパリッとしてるけどジューシで紅伊豆とは違う赤ぶどうの美味しさでした。
前から食べたかったのですが、ウチのエリアではお店で見かけないんです。こんなに美味しいのに。
そうそう、着色はほどほどでした。さすがの農家さんも今年の猛暑ではお手上げみたいですね。
うーたんさん 2024-10-10 20:00:57
なかなかお店ではお目にかかれない品種ですよね。
私は今まで京都の道の駅と国華園で見ました。
大阪の夏は朝も晩もず~~~~~っと暑いですから色づきは諦めています。
今年はけっこう思い切って摘果をしたからか粒が大きくて食べごたえがありました。
プリッとした食感や甘さと酸味のバランスの良いおすすめ品種なんですけどお仲間が。。。