2度目のジベレリンのあと、大きくなりきれない粒を落とし(いつもの年よりしつこく念入りに)そのあと消毒とおくすりを1回だけ散布して・・・
例年はここで袋掛けをするんだけど、明日明日と言っているうちに、「今年早くから気温も高いし蒸れちゃうかもだし(めんどくさいし(^_^;))」ということで袋はかけないことにしました。
屋根のおかげで雨がかからないからか、今までこれと言った病気にならずにすんでいます。
ところで、今年の安芸クィーンさん 赤くなろうとしています。
ってか、いつも少しだけ赤くはなるんですが 今年はけっこうな数の玉が赤く色づいてきています。
大阪は日中も暑くて夜中も暑くて、1日中暑くて 朝晩の気温の差がないので色づくのは難しいですよ って言われているので いつもほとんどグリーンなんですけど、今年は7月の初めなのにこんな感じで色ついているんですよ。
安芸クィーンを検索すると 本来の色は鮮紅色 しかし、暖地では着色が安定しないことがあり、緑色のまま成熟してしまうことがあります って、まさしく我が家の安芸クィーンは緑だったんだけど。
今年は6月中に梅雨も開けて ものすごーーーく暑いっていうのになぜ?なぜ? ほんとなんでえぇー です。



ブレイクスルーさん 2025-07-21 20:12:56
綺麗ですね
うーたんさん 2025-07-21 20:15:32
ブレイクスルーさん、ありがとうございます。
房の形は悪いけど自家消費なので問題なしです。
うっすら赤いのは光があたるととてもきれいです。
hareotokoさん 2025-07-21 20:48:11
良い光景ですね。
私は、今年初めてナガノパープルを作っていますが、すでに黒くなって糖度も上がって来ています。
ぶどうがこんなに早くできるのは、気候変動の影響を受けていると感じています。
うーたんさん 2025-07-21 21:38:36
1ヶ月くらい早いと思います。
色よりも味はどうなのか、気になります。
ぽんちゃんママさん 2025-07-21 21:38:48
赤くなってますね、きれいだわ。
緑もいいけど、赤いのは華やいで美しいです。
うーたんさん 2025-07-21 21:46:01
なんで赤くなるんだろう?とダーリンと話しています。
今年は例年と違い大阪も朝晩の気温差がある、ならわかるんだけど、そんなもん皆無! 朝から晩までずーーっと暑いし(-_-;)
大阪には安芸クィーンを育てている人いるのかなぁ?
あなたのとこはどう?って聞いてみたいわ。
ぽんちゃんママさん 2025-07-21 21:51:26
うちのサニードルチェも今年は何故か赤くなってます。
大阪と同じで梅雨なのに雨が降らず、あっという間に梅雨明け。
そして一日中暑い。
朝晩の温度差なんて無いのよ、不思議だわ。
うーたんさん 2025-07-21 21:56:54
不思議だよねぇ
ま、おいしければ良いんだけど