栽培記録 PlantsNote > エンサイ > パリパリ夏菜 > うーたんファームの空芯菜で青菜炒めしチャイナ!
ポチポチと3人分にはじゅうぶんな量が収穫できます。 たぶん1週間もすればまた同じくらいの収獲はあると思いますが 色々種まきしちゃったし、 もうこれくらいで空芯菜を引っこ抜いて次のために耕して用意しておいたほうがいいのではないかと思案中。 真夏以外日当りの良くない我が家の畑は、すでに午後は半分くらい日があたっていません。。
パリパリ夏菜
どらちゃんさん 2016-09-12 22:03:38
是非とも先っぽの柔らかいとこを生食してみて欲しいのう……
うーたんさん 2016-09-12 22:08:15
生食?したことないわー。 今からちょっと食べてくる
うーたんさん 2016-09-12 22:12:27
特筆する味はなし ただ噛んでいるとちょっとぬめりが出てくるので好んで生で食べようとは思わない。 うーたんはニンニクオイル炒めが本当に好きなの。
どらちゃんさん 2016-09-12 22:15:38
ふむふむ……φ(..) 食わなくてよかった……( ̄▽ ̄;) マヨとかでもダメかしらん?
うーたんさん 2016-09-12 22:17:24
食えよ (笑)
うーたんさん 2016-09-12 22:18:59
ぬめりのある食感が嫌いでなければ生食もじゅうぶんありだと思います。 確かサラダ空芯菜とかなんとか言うのがあったのでは? 茎も細いのはシャキシャキして生でもおいしいのでは? 食べて食べて、絶対食べて!
どらちゃんさん 2016-09-12 22:22:16
夏サラダ…… 我が王国で食べ頃に…… ←ノートあり ぬめりかぁ…… うーん……
うーたんさん 2016-09-12 22:26:53
そうなの、空芯菜って熱をかけてもぬめりはあるよ。 だから生だと加熱した時よりぬめりが気になるような・・・気がした。 でも検索するとサラダで食べてる人多し。 ここはぜひ生でモリモリと味わってもらいたい。
どらちゃんさん 2016-09-12 22:32:39
び、ビタミンとか栄養もタップリらしいね ぬめりかぁ……
うーたんさん 2016-09-12 22:34:37
なんだっけ・・・あの・・ぬめってする葉っぱ・・・ 思い出した、モロヘイヤ あれほどはぬめらないよ。
どらちゃんさん 2016-09-12 22:43:49
も、モロヘイヤっ? 大の苦手……(T^T) あれ系?
うーたんさん 2016-09-12 22:58:52
あんなにヌメヌメしない まずは炒めて食べて。
どらちゃんさん 2016-09-12 23:02:01
あい
ひかルンルンさん 2016-09-13 05:54:08
アハハハ(>ω<)
うーたんさん 2016-09-13 13:46:17
ひかルンルンさん、うーたん、どらちゃんさんの人柱にされちゃったのよ。 こうなったらやっぱどらちゃんさんにも生食だよね、絶対!
どらちゃんさん 2016-09-13 14:42:58
げっ ここで言いつけてる……( ̄▽ ̄;) 今朝食べたよ(^_^)v
ひかルンルンさん 2016-09-13 14:47:10
私も生で食べてみよーっと。 どらちゃんのノート見ました。 特筆することがないなら、炒めて美味しく食べるのがいいかな(^^) でも人生経験の為に1本ドレッシングつけて食べる。 こんど。
どらちゃんさん 2016-09-13 14:56:09
えらいっ どらちゃん、リスクは避けたい人です(笑) 石橋を叩いて…… 壊してしまうタイプだったり……( ̄▽ ̄;)
うーたんさん 2016-09-13 16:18:52
どらちゃんさん、もぐもぐもぐもぐってよ~~くかんだ? どうなんだろ、葉っぱと茎、どちらが生でおいしいのか、ぬめりが多いのか。 今晩は生で葉っぱと茎、よ~~~くかんだ感想聞きたいな。 うーたんは青菜炒めで美味しく食べるけど(^_-)-☆
どらちゃんさん 2016-09-13 16:23:28
それってさ よ~~~~く噛んだらマズイってことなのでわ……( ̄▽ ̄;)
うーたんさん 2016-09-13 16:30:21
( ̄ー ̄)ニヤリ ベトナムでの空芯菜の利用が書いてありました。 http://life.viet-jo.com/howto/life/102 そういえば生野菜でクルンクルンしたのがはいっていたかなぁ・・・
ひかルンルンさん 2016-09-13 16:40:54
みた! クルンクルン、可愛い。 メンドイからやらないけど。
どらちゃんさん 2016-09-13 17:06:22
クルンクルンってこれ? http://plantsnote.jp/note/33082/292194/
うーたんさん 2016-09-13 17:15:10
これよこれ。 こんな良い物持ってるんだもん、やっぱサラダにしなくっちゃ( ̄ー ̄)ニヤリ 生食おすすめは葉っぱじゃなくて茎みたいよ
どらちゃんさん 2016-09-13 17:29:14
あっ UFOがっ ←話題をそらしたい
やの卍さん 2016-09-22 20:25:55
カッターで割いて、水につけるとクルンクルンになるみたいですね~。 タンポポの茎を割いて水につけてクルッってなるの思い出すわぁ。
うーたんさん 2016-09-22 21:36:19
やの卍さん、このカッターでクルンクルンの生食をどらちゃんさんにおすすめして。 うーたん、細い茎好き!もちろん炒めたのだけど。
どらちゃんさん 2016-09-22 21:40:04
( ̄ー ̄)ニヤリって言ってるからヤダ~汗
うーたんさん 2016-09-22 21:44:41
えぇーーーっ、まずくはないと・・・思うけど 積極的に生では食べたくないだけよ。 でもひとには食べさせたい私( ̄ー ̄)ニヤリ
どらちゃんさん 2016-09-22 21:50:35
こ、怖い…… その ( ̄ー ̄)ニヤリ……
これくらいになったので
これだけ収獲したよ
うーたん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
どらちゃんさん 2016-09-12 22:03:38
是非とも先っぽの柔らかいとこを生食してみて欲しいのう……
うーたんさん 2016-09-12 22:08:15
生食?したことないわー。
今からちょっと食べてくる
うーたんさん 2016-09-12 22:12:27
特筆する味はなし
ただ噛んでいるとちょっとぬめりが出てくるので好んで生で食べようとは思わない。
うーたんはニンニクオイル炒めが本当に好きなの。
どらちゃんさん 2016-09-12 22:15:38
ふむふむ……φ(..)
食わなくてよかった……( ̄▽ ̄;)
マヨとかでもダメかしらん?
うーたんさん 2016-09-12 22:17:24
食えよ (笑)
うーたんさん 2016-09-12 22:18:59
ぬめりのある食感が嫌いでなければ生食もじゅうぶんありだと思います。
確かサラダ空芯菜とかなんとか言うのがあったのでは?
茎も細いのはシャキシャキして生でもおいしいのでは?
食べて食べて、絶対食べて!
どらちゃんさん 2016-09-12 22:22:16
夏サラダ……
我が王国で食べ頃に…… ←ノートあり
ぬめりかぁ……
うーん……
うーたんさん 2016-09-12 22:26:53
そうなの、空芯菜って熱をかけてもぬめりはあるよ。
だから生だと加熱した時よりぬめりが気になるような・・・気がした。
でも検索するとサラダで食べてる人多し。
ここはぜひ生でモリモリと味わってもらいたい。
どらちゃんさん 2016-09-12 22:32:39
び、ビタミンとか栄養もタップリらしいね
ぬめりかぁ……
うーたんさん 2016-09-12 22:34:37
なんだっけ・・・あの・・ぬめってする葉っぱ・・・
思い出した、モロヘイヤ
あれほどはぬめらないよ。
どらちゃんさん 2016-09-12 22:43:49
も、モロヘイヤっ?
大の苦手……(T^T)
あれ系?
うーたんさん 2016-09-12 22:58:52
あんなにヌメヌメしない
まずは炒めて食べて。
どらちゃんさん 2016-09-12 23:02:01
あい
ひかルンルンさん 2016-09-13 05:54:08
アハハハ(>ω<)
うーたんさん 2016-09-13 13:46:17
ひかルンルンさん、うーたん、どらちゃんさんの人柱にされちゃったのよ。
こうなったらやっぱどらちゃんさんにも生食だよね、絶対!
どらちゃんさん 2016-09-13 14:42:58
げっ
ここで言いつけてる……( ̄▽ ̄;)
今朝食べたよ(^_^)v
ひかルンルンさん 2016-09-13 14:47:10
私も生で食べてみよーっと。
どらちゃんのノート見ました。
特筆することがないなら、炒めて美味しく食べるのがいいかな(^^)
でも人生経験の為に1本ドレッシングつけて食べる。
こんど。
どらちゃんさん 2016-09-13 14:56:09
えらいっ
どらちゃん、リスクは避けたい人です(笑)
石橋を叩いて……
壊してしまうタイプだったり……( ̄▽ ̄;)
うーたんさん 2016-09-13 16:18:52
どらちゃんさん、もぐもぐもぐもぐってよ~~くかんだ?
どうなんだろ、葉っぱと茎、どちらが生でおいしいのか、ぬめりが多いのか。
今晩は生で葉っぱと茎、よ~~~くかんだ感想聞きたいな。
うーたんは青菜炒めで美味しく食べるけど(^_-)-☆
どらちゃんさん 2016-09-13 16:23:28
それってさ
よ~~~~く噛んだらマズイってことなのでわ……( ̄▽ ̄;)
うーたんさん 2016-09-13 16:30:21
( ̄ー ̄)ニヤリ
ベトナムでの空芯菜の利用が書いてありました。
http://life.viet-jo.com/howto/life/102
そういえば生野菜でクルンクルンしたのがはいっていたかなぁ・・・
ひかルンルンさん 2016-09-13 16:40:54
みた!
クルンクルン、可愛い。
メンドイからやらないけど。
どらちゃんさん 2016-09-13 17:06:22
クルンクルンってこれ?
http://plantsnote.jp/note/33082/292194/
うーたんさん 2016-09-13 17:15:10
これよこれ。
こんな良い物持ってるんだもん、やっぱサラダにしなくっちゃ( ̄ー ̄)ニヤリ
生食おすすめは葉っぱじゃなくて茎みたいよ
どらちゃんさん 2016-09-13 17:29:14
あっ
UFOがっ ←話題をそらしたい
やの卍さん 2016-09-22 20:25:55
カッターで割いて、水につけるとクルンクルンになるみたいですね~。
タンポポの茎を割いて水につけてクルッってなるの思い出すわぁ。
うーたんさん 2016-09-22 21:36:19
やの卍さん、このカッターでクルンクルンの生食をどらちゃんさんにおすすめして。
うーたん、細い茎好き!もちろん炒めたのだけど。
どらちゃんさん 2016-09-22 21:40:04
( ̄ー ̄)ニヤリって言ってるからヤダ~汗
うーたんさん 2016-09-22 21:44:41
えぇーーーっ、まずくはないと・・・思うけど
積極的に生では食べたくないだけよ。
でもひとには食べさせたい私( ̄ー ̄)ニヤリ
どらちゃんさん 2016-09-22 21:50:35
こ、怖い……
その ( ̄ー ̄)ニヤリ……