栽培記録 PlantsNote > ポーポー > ポーポー-品種不明 > うーたんファームのポーポー~を植えよう
握りこぶし大のをまとめて収穫。 こんな日が来るなんて。。 1番大きなのは205g これくらいなら食べたって満足感があるみたい。 しかーし、完熟で落果じゃないのは糖度が20ない。 ポポーって追熟できるのかな? 皮が黒っぽく汚くなってやわらかーくなってたのは糖度21.8、これは甘かったようだ。
ポーポー-品種不明
しろちゃんさん 2023-09-22 06:46:52
素晴らしいですね!熟したポーポーはとても甘いですよね。うちのはレモン汁を少しかけて食べてます。冷蔵庫に長く置いていると知らん間に味が悪くなるので熟したら早めに食べたい果物ですね。
ブレイクスルーさん 2023-09-22 08:38:48
今年採れたポポー めちゃ美味しい。 植えて大正解でした。 楽しみましょう!
うーたんさん 2023-09-22 21:02:24
しろちゃんさん、ブレイクスルーさん、 収穫は自然落果するまで待ってますか? ダーリンは2つほど下に落ちたのが嫌だったようで、大きくなったのをさわって少し柔らかかったので取ってきたみたいなんです。 その後部屋に3日くらい置いて匂いがすごいことになったので(私はこの匂いがダメなんです)冷蔵庫で冷やして食べたら糖度が20以下だったんですよ。 もう少し我慢して落果するのを待ったほうが良かったか、部屋で追熟させたほうが良かったか。。 やはり糖度は20は欲しいですね(と、私は食べませんけど)
しろちゃんさん 2023-09-23 20:09:29
自分の場合は、手で取れるような低い位置についてる実は、触ってみていけそうなら収穫してますね。でも、高い位置にあるのはたいてい、完熟して落果したのを拾います。念のためにぶら下げてるネットに乗っかるときもあるし、硬い地面で潰れたり、アリやナメクジにやられるときもあります。でかいのに限ってそうなるので残念です。
うーたんさん 2023-09-23 21:23:13
やはり手が届くところは採っていらっしゃるんですね。 そうそう、完熟して落ちたのはすぐに気が付かないと虫にやられますね。 それが嫌でダーリンは自分で採ったんですけど。 でもね、落下防止のネットもしてるんですよ。 結局待てなかったんでしょうね(^_^;)
ブレイクスルーさん 2023-09-24 02:47:27
ポポー の味ですが、 今まで地元の売店で買ったり、ブランド品種をメルカリで購入したりしているんですがどれも違いが対して分からないのが現状なんです。 一度もマズいポポー には当たってません。 黒くなって匂い立ってくる状態のポポー が食べ頃は間違い無さそうです。 昨日は木に成っているポポーを力を入れてもぎ取ってます。硬い状態でしたが様子見守ってみます。
うーたんさん 2023-09-24 16:28:28
ブレイクスルーさん、もぎ取ったポポーを追熟させた味(糖度)の感想をお待ちしています。 硬いときはあのトロピカルなにおいがしないのできっと甘くないんでしょうね。 自分で食べて確認できないのはもどかしい(でも匂いだけでヤラれちゃうからね(-_-;))
ブレイクスルーさん 2024-11-10 20:44:25
改めて、 去年502gなんて大きいポポーをうーたんさんは収穫してたんですね。 今年初めて実感しましたが、 木になっている実でも少し柔らかくなっているものをそのまま食べるのが爽やかでしかも後味も良かったです。
うーたんさん 2024-11-10 21:29:55
ブレイクスルーさん、205gですよ(^_^;) 今年は12個の収穫でした。 そのうち3個は落果でアリさんが先に食べていました(-_-;) 私は食べないのであまり興味がないのですが今年も甘かったそうです。 あの香りがなんともねぇ(-_-;)(-_-;)私は駄目なんですよ。
ブレイクスルーさん 2024-11-10 21:37:22
ほんとですね。 205gだ! 今年はあげたみんなに喜んでもらいました。 ポポー最高でした。
品種 不明とウイルソン
品種 ウイルソン
他色々食べ蒔きしました
ポポー頑張れ!
いつの間にか黄桃が発芽
他にもこの状態が数日続いている
一番大きなの
ここにもシソが
ポーポーはどこだ?
チョロン
壁際には4本
草むらの中に2本
こんな小さな鉢のまま
塀に沿って根っこをおろしてしまった。。
うーたん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
しろちゃんさん 2023-09-22 06:46:52
素晴らしいですね!熟したポーポーはとても甘いですよね。うちのはレモン汁を少しかけて食べてます。冷蔵庫に長く置いていると知らん間に味が悪くなるので熟したら早めに食べたい果物ですね。
ブレイクスルーさん 2023-09-22 08:38:48
今年採れたポポー めちゃ美味しい。
植えて大正解でした。
楽しみましょう!
うーたんさん 2023-09-22 21:02:24
しろちゃんさん、ブレイクスルーさん、
収穫は自然落果するまで待ってますか?
ダーリンは2つほど下に落ちたのが嫌だったようで、大きくなったのをさわって少し柔らかかったので取ってきたみたいなんです。
その後部屋に3日くらい置いて匂いがすごいことになったので(私はこの匂いがダメなんです)冷蔵庫で冷やして食べたら糖度が20以下だったんですよ。
もう少し我慢して落果するのを待ったほうが良かったか、部屋で追熟させたほうが良かったか。。
やはり糖度は20は欲しいですね(と、私は食べませんけど)
しろちゃんさん 2023-09-23 20:09:29
自分の場合は、手で取れるような低い位置についてる実は、触ってみていけそうなら収穫してますね。でも、高い位置にあるのはたいてい、完熟して落果したのを拾います。念のためにぶら下げてるネットに乗っかるときもあるし、硬い地面で潰れたり、アリやナメクジにやられるときもあります。でかいのに限ってそうなるので残念です。
うーたんさん 2023-09-23 21:23:13
やはり手が届くところは採っていらっしゃるんですね。
そうそう、完熟して落ちたのはすぐに気が付かないと虫にやられますね。
それが嫌でダーリンは自分で採ったんですけど。
でもね、落下防止のネットもしてるんですよ。
結局待てなかったんでしょうね(^_^;)
ブレイクスルーさん 2023-09-24 02:47:27
ポポー の味ですが、
今まで地元の売店で買ったり、ブランド品種をメルカリで購入したりしているんですがどれも違いが対して分からないのが現状なんです。
一度もマズいポポー には当たってません。
黒くなって匂い立ってくる状態のポポー が食べ頃は間違い無さそうです。
昨日は木に成っているポポーを力を入れてもぎ取ってます。硬い状態でしたが様子見守ってみます。
うーたんさん 2023-09-24 16:28:28
ブレイクスルーさん、もぎ取ったポポーを追熟させた味(糖度)の感想をお待ちしています。
硬いときはあのトロピカルなにおいがしないのできっと甘くないんでしょうね。
自分で食べて確認できないのはもどかしい(でも匂いだけでヤラれちゃうからね(-_-;))
ブレイクスルーさん 2024-11-10 20:44:25
改めて、
去年502gなんて大きいポポーをうーたんさんは収穫してたんですね。
今年初めて実感しましたが、
木になっている実でも少し柔らかくなっているものをそのまま食べるのが爽やかでしかも後味も良かったです。
うーたんさん 2024-11-10 21:29:55
ブレイクスルーさん、205gですよ(^_^;)
今年は12個の収穫でした。
そのうち3個は落果でアリさんが先に食べていました(-_-;)
私は食べないのであまり興味がないのですが今年も甘かったそうです。
あの香りがなんともねぇ(-_-;)(-_-;)私は駄目なんですよ。
ブレイクスルーさん 2024-11-10 21:37:22
ほんとですね。
205gだ!
今年はあげたみんなに喜んでもらいました。
ポポー最高でした。