これは(間違っていなければ)インカのめざめ(のはず)
特性
>茎長は短、茎の太さは細く、色は緑で基部が紫を帯び、分枝は少ない。地上部全体が小さく、そう性はやや開張です。葉はやや小さく濃緑色で、葉縁は波打ちます。
そうそう、周りのに比べると背が低いのです。
>茎葉の枯凋は「男爵薯」より10日以上早い極早生で、いもは平均一個重が約50gとごく小さい。上いも収量は「男爵薯」の70%とごく少ない。
今頃ですが。。。芋は小さいのね。
>肉質は中からやや粘質で、舌ざわりは極めて滑らか、調理後も鮮明な濃黄色を保ちます。食味は、ナッツや栗に似た独特の風味があり、クセがありますが非常に良く、「栗」、「サツマイモ」のようだと評する人が多い。
おぉ~、ちょっとほかのイモとは風味が違うのね、これは楽しみ。
>2~4℃の貯蔵でショ糖が生いも1g当り10mg以上まで増加し、明らかな甘味を呈します。貯蔵後の肉質はやや粘質となります。
ということは、収穫したらすぐに食べず野菜室に保存したほうがいいのかな?
>休眠期間が極短いので、茎葉の黄変後は速やかに収穫し、冷蔵保存する必要がある。
この感じ、もう黄変してるって判断していいのかな?だったらもう掘ってもいいんだよね??そうなの?どうなの??
noriさん 2017-05-30 15:41:56
うーたんはインカのめざめが楽しみなのか~。
私はこの春インカのめざめをポチって、10kg食べ続けていますよ…。
毎朝ジャーマンポテト。そうそう、収穫後すぐ冷蔵庫に貯蔵するのがおすすめです。
すぐ芽が出ます。
noriさん 2017-05-30 15:42:47
とても黄変していると思います (*^-^*)
pub-crawlerさん 2017-05-30 15:58:14
収穫しちゃえ~....ドーン!
うーたんさん 2017-05-30 16:25:01
noriさんはポチッたのね、どう?おいしい??
栗みたいってのにめっちゃ反応してるの、栗好きなもんで(^_^)
黄変だよね、そうだよね、病気かもってのもあるかもだけど、
昨日マルチ剥がしたら見えたのよ、ちいこいのが。
今日90日目、いっちゃおうかなぁ。
noriさん 2017-05-30 16:34:27
ちっこかったのか。もうちょっと我慢だね。
うちの夫はサツマイモと思って食べていたらいいw
買ったやつは6cmくらいのSSサイズでした。
今日普通のジャガイモも混ぜてジャーマンしたら、インカは別格だった。
うーたんさん 2017-05-30 16:35:44
サツマイモとわからないくらいだとー!
別格だとー!!
期待に胸がEカップになっちゃうよ(笑)
noriさん 2017-05-30 16:39:43
しかも煮崩れしないし→カレーや肉じゃが
甘くておいしい→フライドポテト
ホクホク→ポテトサラダ
すべてにおいて優秀でした。育てるは別。
甘く濃厚な味をお楽しみください。
うーたんさん 2017-05-30 16:46:23
\(▽ ̄\( ̄▽ ̄)/ ̄▽)/
Eカップはちけました
食べると作るでは別ですけどね
ゆかんぼさん 2017-05-30 23:31:17
「インカのめざめ」は(ぷち失敗したけど)栗みたいな感覚で美味しかったよー♪
収穫少なかったので「鶏グリル」などの付け和えで食べたけど、超美味しかった(#^.^#)
うーたんさん 2017-05-30 23:33:22
おぉー、やっぱ美味しいんだ!
もうたまらん、明日少し掘ってみよう
ゆかんぼさん 2017-05-30 23:39:50
ただ、沢山収穫出来た方などは「味に飽きる」みたいなコメントもあったような。。。
私は収穫ちょっぴりだったので、あの味が懐かしいですけどねー♪(^-^;