うーたんファームの秋ジャガも食べたいよ 終了 読者になる
ジャガイモ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 12株 |
作業日 : 2017-05-31 | 2017-09-14~1日目 | 29℃ 21.5℃ 湿度:70% 積算温度:0.0 ℃ |
インカのめざめ、、全収穫ヽ(^。^)ノ
試し掘りだったんじゃないんか~~い!
だってさ、楽しいんだもんヾ(@^(∞)^@)ノ
結局13株、すべて収穫し、インカのめざめは終了です。
うちわけは 中くらいの大きさのバケツ一杯
一番大きなのが96g
平均と言われる50g以上のものが29個
40g台のも16個
と、うーたんにしてはまあまあだとほめてやってください。
インカのめざめはすぐに食べるより、冷蔵保管をしたほうが美味しさが増すとのことですので、軽く土を落とし、野菜室に入れました。
そして白いボールに入っているこの小さな豆粒たちを今晩素揚げにしてみます。
pub-crawlerさん 2017-05-31 16:08:50
ついにやったねぇ~!
充分な収量やないかい?
参考まで、これ全部傷つけないように手掘りですか?
時間は、どれくらいかかるもんなんですか?
うーたんさん 2017-05-31 16:12:23
掘るというより拾うでした。
さっさとやれば13苗なので20分くらいかな。
雨もなく、うちの土サラサラで、ほとんど芋にまとわりつかないんですよ。
pub-crawlerさん 2017-05-31 17:03:11
なるほど...うち、半分は深植えだから、倍は見ておいた方が良さそうね!
(ちっこ過ぎて、行方不明者が出そうだわ~)
noriさん 2017-05-31 17:33:15
いいなあ。うちも小芋今日素揚げする。
おめでとう。最近うーたん上手だなって思っています。
うーたんさん 2017-05-31 17:37:42
pubさん、深植えと浅植えの収穫量の違い、楽しみにしてますね
うーたんさん 2017-05-31 17:38:43
noriさん、今素揚げした。
食べた!
もちっとしておいしいよ。
お塩良いのを振ったからよけいにおいしい。
夕飯前だっていうのにいくらでも食べられる(⌒∇⌒)
ゆかんぼさん 2017-06-02 22:57:20
インカは濃厚な同じだから、小さくても食べ応えあるよね(#^.^#)
あ~、早く収穫して食べたいー(≧▽≦)
(今週末予定)
うーたんさん 2017-06-02 23:09:35
うーっ、この夜中に芋食いたい気分がムラムラ(´∀`∩)↑age↑
我慢じゃ!
ゆかんぼさん 2017-06-02 23:33:06
EカップがFカップになっちゃうよー!(≧▽≦)
うーたんさん 2017-06-03 00:12:12
Fカップいいねぇ~~(=⌒▽⌒=) ニャハハハ♪