うーたんファームの秋ジャガも食べたいよ 終了 読者になる
ジャガイモ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 12株 |
作業日 : 2017-06-04 | 2017-09-14~1日目 | 26.1℃ 15.7℃ 湿度:46% 積算温度:0.0 ℃ |
グランドペチカ実食
洗うと紫がよりくっきり、
少し触るだけで皮がむけます。
今回はすなおにふかしイモにしてみます。
ふかしあがりはまるでサツマイモ!
でもジャガイモですから。
いざ実食
塩をつけず、皮ごといただく。
皮はちょっと渋いです。
なので以降は皮をむいて( ´∀` )
余り甘くないサツマイモの味です。
食感もサツマイモに似たちょっとねっとりした感じ。
塩を付けていただく、おいしいです。
塩で甘みが際立ちます。
オリーブオイルでもいただきましたが、シンプルに塩が好きです。
皮の色をいかしたレシピをと思いますが、渋みがねぇ。。
The ムラサキ
サツマイモみたいだよね
noriさん 2017-06-04 22:44:35
デストロイヤー好きなのよね。
見つけたら買占めします。サツマイモみたいに甘いんだよね。
うーたんさん 2017-06-04 23:18:46
コチラではあまり(というかうーたんは全然)見かけません。
もうちょっと収穫量があるといいんだけどね。