うーたんファームの秋ジャガも食べたいよ 終了 読者になる
ジャガイモ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 12株 |
作業日 : 2017-06-14 | 2017-09-14~1日目 | 26.5℃ 16.6℃ 湿度:49% 積算温度:0.0 ℃ |
栽培記録 PlantsNote > ジャガイモ > ジャガイモ-品種不明 > うーたんファームの秋ジャガも食べたいよ
ジャガイモ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 12株 |
作業日 : 2017-06-14 | 2017-09-14~1日目 | 26.5℃ 16.6℃ 湿度:49% 積算温度:0.0 ℃ |
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
うーたんさん 2017-06-14 23:01:35
夕飯にさっそく小さめのを4個生でサラダにしました。
細く細く切って3回くらい水にさらし、塩でかるくもんで
最後に氷水につけてシャキッとさせ
キュウリの細切りとカニカマを混ぜて
半分は黒コショウとマヨネーズ
半分はごま油と合わせ酢とだし醤油で味付け
婆さんは大根のサラダだと思ったそう。
どちらもシャクシャクとした食感と芋の甘さがおいしいサラダになりました。
けぶこさん 2017-06-15 00:20:14
はるかって生食用なんですか?
シャキシャキ美味しそう
甘くないリンゴみたいな感じ?(*゚∀゚*)
うーたんさん 2017-06-15 13:39:15
生食もできますというのが正しいですね。
ジャガイモを生でというと抵抗がある人が多いですが(うちの婆さんも)
知らないで食べると「あら、おいしい」「大根?」みたいな感じです。
風味は感じませんが、噛んでいると芋の甘さが感じられます。
はるかはでんぷん質が少ないのか、3回くらい水にさらせば、粉っぽさ(?)みたいなのも感じませんよ。
ぜひお試しあれ。
けぶこさん 2017-06-15 17:30:49
はるか、見つけたら、やってみたい!
他に生食できるジャガってあるのか、調べてみようっと
粉っぽさ、ないといいですね(^u^)