ドカンチョの種が気になって - ドカンチョ 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ナス > ドカンチョ > うーたんファームのドカンチョ行くよ!

うーたんファームのドカンチョ行くよ!  終了 成功 読者になる

ドカンチョ 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 3㎡ 種から 5
作業日 : 2017-08-08 2017-02-01~188日目 曇り のち 晴れ 30.5℃ 25.9℃ 湿度:75% 積算温度:3358.7 ℃

ドカンチョの種が気になって

先日収穫した(袋をかぶせていたので色が薄かった)ドカンチョ
料理しようと切って見たら種がブツブツブツブツ・・・・
気になるとダメだぁ、しつこく爪楊枝でタネをほじくりだした。
おかげでナスはボロボロ(笑)
皮もちょっと固そうだったので全部むいて
今日はミンチとオクラと一緒に炊いてみた。
オクラのおかげで片栗粉を入れなくてもちょうどいい感じのとろみがついた。


ドカンチョ 

コメント (4件)

  • にょりさん 2017-08-08 21:57:03

    美味しそう!
    炊くっていう言い方が関西だね‼
    感動する。

  • うーたんさん 2017-08-08 22:06:07

    そちらではこういうのを煮る?って言うの??
    「おナスの炊いたん」って言うよ(o^―^o)ニコ

  • にょりさん 2017-08-08 22:25:46

    煮る
    煮浸し
    揚げ浸し
    とかかな。
    なんか情緒足りないわ

    炊いたんとか言ってみたいw

  • うーたんさん 2017-08-08 22:44:14

    さいごの ~たん って柔らかくていいよね、好きな響きです。

GOLD
うーたん さん

メッセージを送る

栽培ノート数429冊
栽培ノート総ページ数11657ページ
読者数166

コロナなんて吹っ飛ばせ!
イケイケうーたん、がんばれがんばれみんな!!

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数166人

コロナなんて吹っ飛ばせ!
イケイケうーたん、がんばれがんばれみんな!!

-->