うーたんファームの茎レタス(ケルン) 終了 成功 読者になる
レタス-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 24株 |
作業日 : 2017-06-15 | 2017-04-02~74日目 | 28.8℃ 18.2℃ 湿度:50% 積算温度:1435.2 ℃ |
茎レタスから山クラゲに変身!
引っこ抜いた茎レタスの葉っぱをむしって茎だけにします。
葉っぱは大きくて柔らかくて美味しそうだけど、こうもあると食べる気はしません。
むしった葉っぱはぎゅうぎゅう詰めでスーパーの袋いっぱい以上ありました。
なんかもったいない。
次に茎を厚めに皮をむき
細く切ります。
そしてなるべく重ならないようにざるに広げて
4-7日間天日干しにします。
干したものを戻して味をつけると、市販の山クラゲになる(そうです)
すっごく楽しみ♪
超山盛り
これだけになっちゃいました
からからになるまで干します
まろ子さん 2017-06-16 15:01:12
油麦菜の茎でもできるかなー?
4本しかないけど、、、
うーたんさん 2017-06-16 15:39:47
油麦菜の茎は干さずにそのまま炒めて食べたほうが美味しいのでは?
今考えると、茎レタスの葉っぱ、やっぱ食べればよかった。
生ごみでもうだしちゃったんだよねぇ、残念。。
まろ子さん 2017-06-16 15:51:20
では、炒めましょう!
忘れないといいけど、、、(~_~;)