うーたんファームのビタミン菜 終了 成功 読者になる
ビタミン菜-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2017-05-10 | 2017-06-26~1日目 | 24.6℃ 14.8℃ 湿度:74% 積算温度:0.0 ℃ |
ビタミン菜間引きを兼ね初収穫
不織布の下でワッサワサに生えていたビタミン菜を間引きを兼ね収穫しました。
ビタミン菜はスーパーや直売所でも見たことなく、もちろん食べたこともありません。
見た目は小松菜のやわいの、シロナに近いかな。
全部抜いてしまおうかと思ったけど、けっこうな量になりそうだったし
まだ小さなのもあるので、ここはこの頃覚えた間引きってのをやってみた(笑)
まぁ、大きめの葉っぱがあって、こみいったところのをグワシッとつかんで引き抜くんだけど。。
これで小さな葉っぱが数日後には大きくなるんだろう(と思う)
それにしても一か月もしないうちに食べられるとは優秀な子達だねぇ。
たぶん小松菜みたいに食べたら良いんだと思うので、夕飯に冷蔵庫にあったかまぼこと一緒に炒めてみた。
すこし苦みがあるようなないような、気になるようなならないような。。
でもまずくはない。
まだ種はたっぷりある、小松菜のように連作しても良いんだろうか?
まぁまいてみて様子をみればいいよね。