うーたんファームの四季まき黄金菜 終了 成功 読者になる
四季まき黄金菜 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2017-05-23 | 2017-06-26~1日目 | 28.5℃ 19.7℃ 湿度:59% 積算温度:0.0 ℃ |
黄金菜あっという間にとうだち、収穫、終了
二日ほど前に見たときはまったくとうなんて見えなかった(と思うんだけど)
けど、まぁどれもこれも。。
黄金菜はとうもおいしいと言われているので全然大丈夫!
ってか、とうが好きなんです、うーたん♡
ってことで、婆さんを動員し、全部収穫しました。
これがまぁ、大ざる2杯ありまして、野菜室も満タンなので、
ご近所さんとで4つに分けました。
夕飯に湯がいて胡麻和え、これ一番簡単。
少し苦みが出ていたのはとうが出るほど育ててしまったからでしょうか?
それでも固くもなく筋っぽくもなく、おいしくいただきました。
茹でても綺麗な黄緑のままです。
もう少し手を加えて、茹でた葉っぱでなにか巻き巻きするような生春巻きのようなメニューもよさそうです。
もう白菜はあきらめて、こうやって巻かない葉っぱを育てるほうが精神的にも気楽で良いみたいです( ´∀` )
どらちゃんさん 2017-05-24 13:17:36
巻き物にもチャレンジチャレンジっ(^-^)v
うーたんさん 2017-05-24 13:18:55
あれ、昼休みにホムセン行ってきたの?
どらちゃんさん 2017-05-24 13:24:17
行ってないってばぁ
もし行ったりしようもんなら何を言われるやら怖くて……汗
うーたんさん 2017-05-24 13:27:27
(笑)
巻物がどうしてこうも巻かないのか、
なにかの恨みをかっているとしか思えません。
ひょっとして巻くの!?と思って巻かなかったときのガッカリ感ったらないよ
どらちゃんさん 2017-05-24 14:19:41
なんで巻かないんだろうねぇ
ヘンクツなのかなぁ?
誰かに似るのかしらん……?
うーたんさん 2017-05-24 16:00:30
うーん、コメントくれる人に似るなんておかしいよねぇ(笑)
どらちゃんさん 2017-05-24 16:36:24
そこはやっぱり育ての親に似るってことだよね♪