うーたんファームのスイカ5種 終了 読者になる
スイカ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3㎡ | 苗から | 5株 |
作業日 : 2017-07-12 | 2017-04-24~79日目 | 33.2℃ 26.9℃ 湿度:74% 積算温度:1787.0 ℃ |
愛娘ひなた、実食!
ちょっと早いと言われたひなたちゃんを食べました。
再度ナント種苗のサイトより
果肉は桃紅色でしまりが良く、シャリがあり食味は良好。糖度は12~13度と高く、糖度の乗りが今ひとつだった、ひと昔前の黄皮スイカとは一線を画す。
とのこと。
さぁ、カーット!!
あちゃ~、黄色い筋が入っています。
ちょっとテンション下がるなぁ⤵
果肉の色は真っ赤ではなく桃紅色だと書いてあるので、まぁ合格ライン。
そして糖度は・・・ギリギリの10度(この時点でダーリンから「うちは食べさせてもらうまでが長い」と軽くクレーム、しかし無視)
食味は、シャリシャリとした食感、そして水分がたっぷり。
糖度10度なのでちょっと水っぽい。
しかし、婆さんより「甘いよ、これだけ甘かったら良いよ」とのお褒めの言葉、
よーし、力が湧いてきたぁ~~~!!(笑)
もう一つ小さなひなたちゃんが畑に転がっているので、この子は完熟のバッチリ状態で収穫したいです。
※スマホのほうが糖度計の数値をうまく撮影できる!